Сервировка и основные правила обслуживания по модулю «Ресторан»

Ресторанный сервис

Помните, как героиня Джулии Робертс в «Красотке» считала приборы? Вилка с четырьмя зубами — для гарнира, с тремя зубами — для мяса, с двумя… Правила сервировки и обслуживания гостей за столиком кажутся довольно сложными, но тучи расходятся, когда становится понятно, по какому принципу строится алгоритм действий.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Стейшн
Стеллаж, в котором хранится посуда, стекло и приборы для подачи блюд и обслуживания гостей
Подсобный стол официанта
Стол, на котором выполняется подготовка к сервировке и дальнейшему обслуживанию
Видеолекция
Конспект

Инструменты
Гостевой прямоугольный стол на 4 персоны
Кулер для горячей воды
Тарелки под чистые приборы
Ручник официанта
Нож сомелье
Перед началом работы
Для начала нам необходимо натереть все, что понадобится для подачи блюд, напитков и обслуживания гостей. Последовательность полировка стандартная
Сервировка
1. Отодвигаем стулья и протираем столы

2. Расстилаем скатерти
3. Складываем салфетки по форме самой большой тарелки для подачи
4. Размещаем салфетки на гостевых столах симметрично друг напротив друга
5. Сервируем приборы — основные, закусочные, десертные, размещаем пирожковую тарелку и нож для масла, сервируем бокалы — все как в предыдущих уроках
6. Складываем полотняные салфетки, размещаем их на столах, проверяем скатерть и придвигаем стулья
7. Мы готовы к приему гостей
Основные правила высокого сервиса
Правило главного гостя
Человека, который выбирает вино и оплачивает счет, обслуживают в последнюю очередь
Правило «Ladies first»
Женщины обслуживаются в первую очередь
Правило часов
Официант двигается вокруг гостевого стола по кругу либо по часовой стрелке, либо против часовой
Прием гостей
Важно
В процессе обслуживания мы рекомендуем больше разговаривать с гостями, улыбаться и сохранять зрительный контакт. Это поможет создать приятную атмосферу для гостей
1. Встречаем гостей и рассаживаем их

2. Презентуем меню

3. Подаем воду и хлеб

4. Презентуем белое вино, даем вино на пробу главному гостю, дожидаемся его оценки, затем наливаем женщинам, остальным мужчинам и в последнюю очередь — главному гостю

5. Также поступаем и с блюдами
Важно
На этом уровне обслуживания мы чаще всего готовим прямо перед гостями
6. Зачищаем стол и убираем бокалы для белого вина

7. Презентуем красное вино и производим декантацию (подробно об этом мы расскажем в другом видео)

8. Подаем главному гостю вино на пробу, разливаем остальным гостям, а затем возвращаемся к главному гостю и наполняем его бокал

9. Подаем основное блюдо

10. Зачищаем стол перед подачей десерта, оставляя только бокалы для воды, раздвигаем приборы

11. Предлагаем гостям портвейн и ликер, разливаем выбранные ими напитки на подсобном столе и подаем, используя поднос

12. Прощаемся с гостями
Таковы базовая ресторанная сервировка и правила обслуживания на этом уровне. Придерживайтесь тех несложных принципов, которые мы описали, и искренне позаботьтесь о гостях. И всё получится!
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Перед началом сервировки во всех модулях было озвучено одно и то же правило. Какое?
Дальше
Проверить
Узнать результат
На каком этапе гостям подаются портвейн и ликер?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Почему убирать левую руку за спину для официанта сегодня — дурной тон?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз
Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
Да | Yes
Нет | No