Декантация вина
Ресторанный сервис
“
Традиция предлагать вино в декантере пришла из Средневековья. В то время алкоголь можно было приобрести только в бочке, и для стола его переливали в красивые графины или стеклянные сосуды. Впоследствии такая подача стала признаком хорошего тона.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Декантация
Процесс отделения вина от осадка с помощью специального устройства — декантера
Аэрация
Процесс насыщения вина кислородом
Видеолекция
Конспект
Декантация вина
Что нам понадобится
Ручник официанта
Нож сомелье, или нарзанник
Две полотняных салфетки (для ножа сомелье и для пробки)
Спички
Свеча в подсвечнике
Бокал
Декантер
Вино
Процесс декантации вина
Важно
Перед выполнением декантации нужно обязательно изучить этикетку бутылки вина и подготовиться таким образом к его презентации
1. Первым этапом декантации является представление бутылки гостю. Во время презентации нужно озвучить:
- название
- страну
- регион
- винодельческий дом
- сорт винограда
- год урожая
2. Ставим бутылку на середину стола и с помощью ножа сомелье полностью отрезаем капсулу. Отрезанную капсулу убираем в карман или на тарелку для мусора
3. Закручиваем спираль нарзанника ровно в центр пробки и оставляем наверху 2 витка
4. Ставим первую ступень упора и вытягиваем пробку (важно делать это вверх и в сторону), затем ставим вторую ступень и вытягиваем пробку до того момента, как она останется в бутылке на 1−2 см
5. С помощью ручника круговыми движениями извлекаем пробку из бутылки, без звука
6. Выкручиваем пробку с ножа сомелье и кладем ее перед гостями на салфетке
7. Наливаем из бутылки в бокал 15−20 мл вина
8. Смотрим на цвет вина, слушаем аромат и все свои ощущения транслируем гостям
9. Из бокала переливаем вино в декантер и омываем его круговыми движениями
10. Обратно переливаем все вино из декантера в бокал и отставляем бокал в сторону
11. Ставим свечу в середину стола, зажигаем ее и переливаем вино из бутылки в декантер, при этом декантер находится под углом 45 °. Основное правило — мы должны смотреть просвет вина в бутылке через горлышко, а свеча здесь используется как источник света. В бутылке должно остаться 1,5−2 см вина
12. Тушим свечу спичкой и даем вину немного времени для контакта с кислородом (аэрации)
13. Декантация завершена
“
Итак, мы только что рассмотрели процесс декантации вина. Согласитесь, он завораживает? Но чтобы гости могли в полной мере насладиться этой «магией», официант или сомелье должен обладать высоким мастерством и отточенностью движений. Кстати, именно умение проводить декантацию вина является важным показателем его профессионализма. Чтобы начать оттачивать свои навыки прямо сейчас, пройдите следующее интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Какой наклон декантера во время декантации — правильный?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Почему умение декантировать вино так важно для официанта?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какую роль в процессе декантации играет свеча?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |