Сервировка и основные правила обслуживания по модулю «Кафе»

Ресторанный сервис

Атмосфера кафе складывается из разнообразных деталей, больших и маленьких, и каждая из них очень важна: какая музыка играет на фоне, поприветствовали гостя при входе или хмуро кивнули, расстелены ли скатерти, даже хлебная корзина может сыграть свою роль. Не попасть впросак и создать приятное впечатление поможет, в первую очередь, знание правильного алгоритма действий.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Стейшн
Стеллаж, в котором хранится посуда, стекло и приборы для подачи блюд и обслуживания гостей
Подсобный стол официанта
Стол, на котором выполняется подготовка к сервировке и дальнейшему обслуживанию
Видеолекция
Конспект

Инструменты
Ручник официанта
Нож сомелье
Перед началом работы
Для начала нам необходимо натереть все, что понадобится для подачи блюд, напитков и обслуживания гостей. Последовательность полировки такая:
Стекло
Металл
Фарфор
Важно
Обратите внимание, что при сервировке мы пользуемся обратной последовательностью: фарфор, металл, стекло
Сервировка
1. Отодвигаем стулья и протираем столы

2. Расстилаем скатерти
Важно
Для аккуратного и эстетичного размещения скатерти на гостевом столе, захватываем верхнюю складку большим и указательным пальцами, а вторую средним и указательным. Отпускаем вторую складку и вытягиваем скатерть на себя
Важно
Внимательно просматриваем расстояние скатерти от пола — со всех сторон оно должно быть одинаковым
3. Подготавливаем полотняные салфетки, складывая их самым простым методом — «книга»
4. Размещаем салфетки на гостевых столах симметрично друг напротив друга
5. Сервируем только основные приборы — вилку и нож
Важно
Сервировать остальные приборы мы будем уже в процессе обслуживания, в зависимости от заказа гостей
6. Размещаем бокалы для воды над основным ножом
7. Размещаем вазы с цветами, бумажные салфетки и специи
Важно
Обратите внимание, что эта композиция для удобства гостей размещается так: чем дальше от края стола, тем выше предмет
8. Придвигаем стулья

9. Подготавливаем воду и хлеб на подсобный стол, относим тарелки на кухню поварам
10. Мы готовы встречать гостей!
Прием гостей
1. Приветствуем гостей и рассаживаем их за первый столик
2. Представляем меню и принимаем заказ
3. Обязательно предлагаем гостям воду, приносим и ставим хлебную корзину на стол
4. Досервировываем приборы в зависимости от заказа гостей
Важно
Десертные приборы мы подадим гостям непосредственно перед подачей десерта, то есть изначально досервировываем только закусочные приборы, а в случае необходимости меняем основные вилку и нож
5. Так выглядит законченная базовая сервировка:
Важно
При обслуживании гостей важно помнить про скорость, но не забывать и про улыбку, осанку и комфорт посетителей
Такова базовая сервировка и основные правила обслуживания, с которыми вы встретитесь в каждом втором заведении общественного питания в России. Прежде, чем вы попробуете повторить это в реальной жизни, предлагаем попрактиковаться, выполняя интерактивные задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
В каких случаях подаются основные приборы, в каких — закусочные, а в каких — десертные?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что входит в базовую сервировку модуля «Кафе»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой этап является обязательным при приеме гостей?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз