Подача игристого вина/шампанского

Ресторанный сервис

Официант, шампанского! Оказывается, подавать шампанское или игристое вино — это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь: как презентовать напиток, под каким углом держать бутылку, чтобы избежать неприятных казусов, и как, в целом, оставить приятное впечатление от этого процесса.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Мюзле
Проволока, которая держит пробку в бутылке игристого вина
Флюте
Наиболее популярная форма бокала для игристого вина и шампанского
Капсула
Декоративный элемент из полиламината или фольги, «обнимающий» горлышко бутылки. Служит для украшения и для контроля вскрытия вина
Видеолекция
Конспект

Инструменты
Кулер со льдом
Две тарелки (для мусора и для ножа сомелье)
Полотняная салфетка
Ручник официанта
Нож сомелье
6 бокалов для шампанского, или флюте
Игристое вино / шампанское
Презентация вина
Важно
Перед подачей мы обязательно проводим презентацию игристого вина
Во время презентации рассказываем:
  • как называется вино
    Например, «позвольте предложить вам розовое игристое вино „Aristov“…»
  • где оно произведено
    …«произведенное в России на Таманском полуострове, Кубань»…
  • из каких сортов винограда сделано
    «Это игристое вино сделано из винограда сортов Мюллер Тургау, Бьянка, Мускат, Саперави»
Подача вина
Важно
Главное при розливе игристого вина — не торопиться и не слишком зацикливаться на процессе. Иначе это отразится на вашем лице и осанке и произведет неприятное впечатление на гостей
1. Устанавливаем бутылку на ручник, обязательно этикеткой к гостю

2. Двумя движениями делаем надрез капсулы и аккуратно ее снимаем

3. Придерживая ручником пробку сверху, откручиваем мюзле
4. Аккуратно снимаем мюзле, мгновенно перехватывая пробку ручником и большим пальцем, перемещаем бутылку в обе руки
Важно
Обратите внимание, что на этом этапе этикетка бутылки обращена на гостя, вся бутылка находится в ручнике и расположена под углом 45 градусов
5. Расшатываем пробку из стороны в сторону, стараясь чувствовать ее движение, чтобы успеть вовремя ее остановить
6. Открываем без звука, предварительно выпустив тихо из бутылки первый яркий поток газов
7. Убираем пробку, перехватываем ручник и бутылку, меняем их положение

8. Наливаем вино тонкой струйкой, толщиной с коктейльную трубочку
Важно
Здесь нет необходимости разлить всю бутылку на 6 бокалов, главное, постараться сделать это за один разлив и сохранить один уровень во всех бокалах
9. Устанавливаем бокалы на поднос и подаем гостям
Итак, мы освоили правила красивого открытия игристого вина и подачи его гостям. Попрактикуемся?
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний
пройдите тест
Стартуем!
Выберите верное утверждение:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какое основное правило техники безопасности стоит помнить при открытии игристого вина или шампанского?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что обязательно озвучивается гостям во время презентации игристого вина?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз
Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
Да | Yes
Нет | No