Подача игристого вина/шампанского
Ресторанный сервис
“
Официант, шампанского! Оказывается, подавать шампанское или игристое вино — это целое искусство. Здесь важна каждая мелочь: как презентовать напиток, под каким углом держать бутылку, чтобы избежать неприятных казусов, и как, в целом, оставить приятное впечатление от этого процесса.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Мюзле
Проволока, которая держит пробку в бутылке игристого вина
Флюте
Наиболее популярная форма бокала для игристого вина и шампанского
Капсула
Декоративный элемент из полиламината или фольги, «обнимающий» горлышко бутылки. Служит для украшения и для контроля вскрытия вина
Видеолекция
Конспект
Инструменты
Кулер со льдом
Две тарелки (для мусора и для ножа сомелье)
Полотняная салфетка
Ручник официанта
Нож сомелье
6 бокалов для шампанского, или флюте
Игристое вино / шампанское
Презентация вина
Важно
Перед подачей мы обязательно проводим презентацию игристого вина
Во время презентации рассказываем:
- как называется вино
Например, «позвольте предложить вам розовое игристое вино „Aristov“…»
- где оно произведено
…«произведенное в России на Таманском полуострове, Кубань»…
- из каких сортов винограда сделано
«Это игристое вино сделано из винограда сортов Мюллер Тургау, Бьянка, Мускат, Саперави»
Подача вина
Важно
Главное при розливе игристого вина — не торопиться и не слишком зацикливаться на процессе. Иначе это отразится на вашем лице и осанке и произведет неприятное впечатление на гостей
1. Устанавливаем бутылку на ручник, обязательно этикеткой к гостю
2. Двумя движениями делаем надрез капсулы и аккуратно ее снимаем
2. Двумя движениями делаем надрез капсулы и аккуратно ее снимаем
3. Придерживая ручником пробку сверху, откручиваем мюзле
4. Аккуратно снимаем мюзле, мгновенно перехватывая пробку ручником и большим пальцем, перемещаем бутылку в обе руки
Важно
Обратите внимание, что на этом этапе этикетка бутылки обращена на гостя, вся бутылка находится в ручнике и расположена под углом 45 градусов
5. Расшатываем пробку из стороны в сторону, стараясь чувствовать ее движение, чтобы успеть вовремя ее остановить
6. Открываем без звука, предварительно выпустив тихо из бутылки первый яркий поток газов
7. Убираем пробку, перехватываем ручник и бутылку, меняем их положение
8. Наливаем вино тонкой струйкой, толщиной с коктейльную трубочку
8. Наливаем вино тонкой струйкой, толщиной с коктейльную трубочку
Важно
Здесь нет необходимости разлить всю бутылку на 6 бокалов, главное, постараться сделать это за один разлив и сохранить один уровень во всех бокалах
9. Устанавливаем бокалы на поднос и подаем гостям
“
Итак, мы освоили правила красивого открытия игристого вина и подачи его гостям. Попрактикуемся?
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний
пройдите тест
пройдите тест
Стартуем! |
Выберите верное утверждение:
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какое основное правило техники безопасности стоит помнить при открытии игристого вина или шампанского?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Что обязательно озвучивается гостям во время презентации игристого вина?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |