Приготовление блюд «Фламбе», ТБ при работе

Ресторанный сервис

Приготовление блюд техникой «Фламбе» станет ярким шоу-эффектом при работе с гостями. Освоить это мастерство не так уж сложно: немного ловкости рук и знания техники безопасности.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Фламбирование
Приготовление пищи в условиях естественного огня. Прием кулинарной обработки, при котором блюдо поливают коньяком, водкой или другим крепким алкогольным напитком и поджигают. При этом спирт выгорает, а у блюда появляются своеобразные вкус и аромат
Фарлегер
Столовый прибор в виде щипцов, состоящий из вилки и ложки
Видеолекция
Конспект
Приготовление ананасов фламбе

Что нам понадобится
Газовая плита (горелка)
Сковорода
4–6 фарлегеров
2 чайные ложки
Вилка с лимоном
Ингредиенты
Ананасовые дольки — 6 шт.
Сахар — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 5−10 г
 Фруктовый сок — 6−10 ст. ложек
Ликер — 2−3 ст. ложки
Крепкий алкоголь — 50 мл
Как приготовить
Важно
Перед приготовлением нужно проверить горелку и регулировку пламени.
Также необходимо помнить о технике безопасности: убирать волосы перед работой с огнем, не наклоняться лицом к сковороде, особенно после поджигания. А также не наливать алкоголь в сковороду, когда та находится на горелке — это может быть чревато ожогами
1. На среднем огне прогреваем сковороду и добавляем сахар
Важно
Если ананасовые дольки довольно крупные и их много, то количество сахара и всех остальных ингредиентов тоже нужно увеличить
2. После добавления сахара разравниваем его тыльной стороной ложки по плоскости сковороды. Карамелизируем его
Важно
Карамелизация производится на медленном огне
3. Как только сахар станет прозрачным, добавляем сливочное масло и размешиваем его лимоном, насаженным на вилку
4. Добавляем сок и полностью растворяем сахар на среднем огне
5. Добавляем ликер и размешиваем лимоном
6. Добавляем ананасы и постепенно начинаем их переворачивать
7. Доводим соус до густой консистенции
8. Сдвигаем ананасы на ближнюю к вам часть сковороды. Включаем огонь на максимум и прогреваем в течении 4 секунд дальнюю от вас часть сковороды, а после всю поверхность
9. В левую руку берем сосуд с крепким алкоголем. Отворачиваемся со сковородой в левую сторону на 90°. Наливаем алкоголь в дальнюю часть сковороды и поворачиваемся обратно, поднеся сковороду к пламени горелки. Оно должно охватить испарения крепкого алкоголя
10. Производим фламбе — процесс карамелизации продукта за счет поджигания крепкого алкоголя
Важно
Никогда не наливаем алкоголь из бутылки!
11. После того, как алкоголь потухнет, перемешиваем ананасы в соусе и выпариваем алкоголь. Понять, что алкоголь выпарился, можно после того, как пропадет резкий запах спирта
12. Уменьшаем огонь до среднего и доводим соус до консистенции сгущенного молока. После чего огонь выключаем
13. Перекладываем ананасы на тарелку приборами и украшаем их
В этом уроке вы научились готовить блюда фламбе и освоили основные навыки подачи блюд подобным образом с ноткой шоу-программы.
А сейчас проверьте свои знания, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Назовите неправильный факт о «фламбе»
Дальше
Проверить
Узнать результат
На каком огне происходит карамелизация сахара?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз