Приготовление и подача коктейлей, работа с гостями

Ресторанный сервис

Главный герой советской комедии «Любовь и голуби» мечтательно говорил: «Уезжаю на курорт. В бар там схожу. Коктейль попробую». Времена меняются, а желания гостей остаются прежними.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Negroni
Самый популярный, на данный момент, коктейль в мире, готовится методом «билд». Он появился во Флоренции благодаря графу Камилло Негрони, который однажды попросил бармена заменить содовую в коктейле «Американо» на джин
Dry Martini
Коктейль, который стал широко известен благодаря многочисленным упоминаниям в фильмах про Джеймса Бонда. Готовится методом «стир», в его состав входит джин и сухой вермут
Cosmopolitan
Коктейль, особенно популярный после выхода сериала про Керри Брэдшоу и ее подруг. Готовится методом «шейк», в его состав входит водка, апельсиновый ликер, сок лайма и клюквенный морс
Шейкер
Оборудование для смешивания напитков методом «Шейк» (встряхиванием)
Смесительный стакан
Оборудование для смешивания напитков методом «Стир» (перемешиванием)
Барная ложка
Специальная ложка, которой пользуются бармены при приготовлении смешанных напитков (миксов) и коктейлей. Ложка имеет удлинённую, скрученную посередине или полностью, ручку.
Пинцет
Используется для работы с украшениями и трубочками
Джиггер
Измерительный прибор бармена
Стрейнер
Инструмент для отделения готового напитка ото льда
Джулеп
Стрейнер без пружины, который используется при работе со смесительным стаканом
Барное сито (дабл стрейнер)
Сито, которое использует бармен для отделения готового напитка от мелких частичек льда, мякоти фруктов и соков
Сквизер
Ручная соковыжималка
Видеолекция
Конспект

Инструменты
Шейкер
Смесительный стакан
Барная ложка
Стрейнер
Джулеп
Пинцет
Барный нож
Щипцы для льда
Совок для льда
Джиггеры
Барное сито
Сквизер
Подготовка рабочего места
Проверьте наличия необходимого оборудования, ингредиентов, соков цитрусовых и украшений для будущих коктейлей
Техники приготовления коктейлей
Negroni
Dry Martini
Cosmopolitan
Красный вермут
30 мл
Кампари
30 мл
Джин
30 мл
1. Сливаем талую воду из бокала олд фэшн с помощью стрейнера

2. Добавляем ингредиенты: красный вермут, кампари и джин в равных пропорциях, по 30 мл

3. Перемешиваем содержимое бокала барной ложкой

4. Украшаем коктейль слайсом апельсина и подаем гостю
Важно
При работе с украшением старайтесь брать его пинцетом и не касаться коктейля — аккуратно положите фрукт и не двигайте ничего без нужды
Сухой вермут
60 мл
Джин
10 мл
Сухой вермут
Джин
60 мл
10 мл
1. Скидываем лед с охлажденного смесительного стакана

2. Добавляем в смесительный стакан ингредиенты: 60 мл джина и 10 мл сухого вермута

3. Насыпаем лед и перемешиваем, то есть стируем

4. Убираем барную ложку, накрываем стакан джулепом, скидываем лед с коктейльной рюмки и переливаем коктейль

5. Последний штрих — украшение: цедра лимона
Важно
Алкоголь при этом методе приготовления наливается не на лед, а в свободные от него места, чтобы разница температур льда и алкоголя не создавала слишком большой процент талой воды — иначе это изменит вкус будущего коктейля
Цитрусовая водка
45 мл
Клюквенный морс
30 мл
Апельсиновый ликер «Куантро»
15 мл
Сок лайма
15 мл
1. Скидываем лед с меньшей металлической части шейкера — туда мы будем наливать ингредиенты

2. Добавляем ингредиенты: 45 мл цитрусовой водки, 30 мл клюквенного морса, 15 мл апельсинового ликера «Куантро» и 15 мл сока лайма

3. Сливаем талую воду с шейкера с использованием стрейнера, добавляем еще немного льда, если это необходимо

4. Переливаем жидкость из одной части шейкера в другую и закрываем его

5. Сильно взбалтываем коктейль, создавая так называемую траекторию «восьмерки» внутри шейкера

6. Открываем шейкер, немного ударив его

7. Маленькую металлическую часть убираем, накрываем большую стрейнером

8. Скидываем лед с бокала для подачи и переливаем коктейль с использованием барного сита

9. Остался последний штрих — украшение: по классике, это слайс лайма
Важно
Работая с шейкером, будьте осторожны — для его закрытия ударить надо с небольшим усилием, но достаточно аккуратно, чтобы ничего не улетело с барной стойки. И точно так же для открытия
Мы разобрали с вами процесс приготовления трех популярных коктейлей на практике. Вы узнали несколько секретов барменов из Сборной России, но впереди еще много интересного. Пришла пора потренироваться и проверить, насколько хорошо вы все запомнили
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Какова история коктейля «Negroni»?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие украшения используются для тех коктейлей, которые мы изучили в этом видео?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Выберите неправильный факт:
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз
Вам уже исполнилось 18 лет?
Are you over 18?
Да | Yes
Нет | No