Сырная тарелка

Ресторанный сервис

На написание трактата «О сырном деле» французскому сыровару Андре Симону понадобилось ни много ни мало 17 лет. В книге он рассказывает об особенностях приготовления 839 сортов сыра. Пока мы познакомимся только с несколькими, самыми популярными сортами, и узнаем об особенностях их подачи.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Фарлегер
Столовый прибор в виде щипцов, состоящий из вилки и ложки
Видеолекция
Конспект
Организация сырной тарелки

Что нам понадобится
Универсальный нож
Нож для сыра
Доска
Фарлегер
Тарелка под чистые и грязные приборы
Тарелка для подачи
Несколько видов сыров
Правила формирования сырной тарелки
  • Формы разных сыров должны отличаться друг от друга
  • Сыры не должны соприкасаться друг с другом, если они разных видов
  • Выкладывать сыры нужно, начиная с твердых видов и переходя к более мягким. Или от менее яркого по вкусовым ощущениям к более яркому
Порядок выкладки сыров
1. Пармезан — итальянский сорт твердого сыра долгого созревания. Свое название сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей — Парме и Реджо-нель-эмили
2. Чеддер — популярный английский сыр. Для его выработки используют цельное, пастеризованное и сырое молоко. Завернутый в ткань, чеддер зреет от 60 дней до полугода, а иногда и до 5 лет. Обычно чеддер выпускают в форме цилиндра, весом 27−35 кг
3. Тильзитер — светло-желый полутвердый сыр. Имеет умеренно твердую текстуру с неровными дырочками и трещинами. Тильзитер промышленного производства изготовлен из пастеризованного коровьего молока. Имеет жирность от 30 до 60% и темно-коричневую корочку
4. Бри — мягкий сыр из коровьего молока. Один из самых знаменитых французских сыров, известный по всему миру
5. Голубые сыры — группа сыров, имеющих зелено-голубоватые сырные массы, которые ей придает грибница благородной плесени. Для приготовления этих сыров творожную массу перед созреванием засевают спорами плесени. Длинными иглами, или иными способами, проделывают воздушные каналы внутри сырной массы. Воздух дает возможность голубой плесени развиваться внутри сыра. Плесень придает таким сырам особый островатый аромат
Вы узнали несколько интересных фактов о сырах, а также, как правильно организовывать и подавать сырную тарелку. Проверьте свои знания, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Какой из этих сыров является твердым?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какой из сыров содержит плесень?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз