Введение в компетенцию

Хлебопечение

Мы привыкли к тому, что хлебобулочные изделия выпекаются в промышленных масштабах и их можно купить практически в каждом магазине. А когда-то приготовление хлеба считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. В давние времена пекари во всех странах пользовались большим уважением, а их работа считалась почетной. В этом уроке вы узнаете, какими качествами должен обладать пекарь и какие перспективы развития есть в этой профессии.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Формование
Придание изделию желаемой формы
Замес теста
Перемешивание муки с водой и другими ингредиентами до получения однородной массы и придание ей свойств, обеспечивающих нормальное протекание процессов на последующих этапах производства хлебобулочных изделий
Брожение
Процессы набухания коллоидов, в том числе неограниченное набухание и пептизация белков теста и слизей муки
Видеолекция
Конспект

Пекарь — специалист индустрии питания, который производит выпечку разнообразных хлебобулочных, мучных, кондитерских и кулинарных изделий.
Качества пекаря
  • Хорошая физическая форма.
  • Четкая координация рук.
  • Развитое обоняние и вкусовая чувствительность.
  • Творческое воображение.
Требуемые знания и навыки
Пекарь должен понимать
  • Технологию производства.
  • Процессы, происходящие в тесте во время замеса и брожения.

Пекарь должен уметь

  • Управлять процессом производства.
  • Определять качество сырья.
  • Работать с рецептурами.
  • Разрабатывать новые продукты.
Перспективы развития
Хлебопечение — динамично развивающаяся отрасль. Меняется потребительский рынок, профессия пекаря становится более универсальной, требуются как знания технологий производства, так и навыки управления производством с помощью цифровых технологий. Молодые специалисты могут успешно развивать свою карьеру от пекаря до технолога и даже руководителя предприятия или прийти к созданию собственного бизнеса.
Предлагаем выполнить несколько заданий, чтобы попробовать свои силы в этой компетенции. Не переживайте, если что-то не получится: в следующих уроках найдутся ответы на все вопросы!
Интерактивное задание
Тест
Пройдите тест для оценки своих знаний
Стартуем!
Оптимальное содержание белка в муке для слоеных изделий составляет…
Дальше
Проверить
Узнать результат
Культура микроорганизмов, состоящая из дрожжей и бактерий, основной питательной средой которых является смесь муки и воды, — это…
Дальше
Проверить
Узнать результат
Толщина теста для формования круассанов составляет…
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз