Лепка фигур
Хлебопечение
“
Сложные фигуры можно лепить и собирать без помощи изомальта. Особенность работы заключается в том, что в процессе сушки в печи детали могут деформироваться, поэтому очень важно соблюдать толщину деталей и температурный режим сушки. В этом уроке вы узнаете, как из декоративного теста слепить и выпечь сказочных персонажей.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Ржаное бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное на основе ржаной муки без использования дрожжей
Роликовый нож
Нож с рукояткой и круговым лезвием на конце
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Силиконовый фактурный коврик
Силиконовая основа с объемным рисунком
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Видеолекция
Конспект
Правила техники безопасности
- Включать и выключать оборудование сухими руками.
- При работе с тепловым оборудованием нужно использовать специальные рукавицы.
Оборудование
![](https://static.tildacdn.com/tild3736-6163-4061-a563-346536353335/-/empty/_.png)
Печь подовая
![](https://static.tildacdn.com/tild6161-3166-4035-a539-343631376336/-/empty/photo.png)
Весы
Инструменты
![](https://static.tildacdn.com/tild3961-3462-4137-a536-623137323666/-/empty/photo.png)
Пульверизатор
![](https://static.tildacdn.com/tild3365-3232-4532-b666-626561636139/-/empty/__.png)
Форма для выпечки
![](https://static.tildacdn.com/tild6331-3365-4938-a335-613966613932/-/empty/__.png)
Фактурный силиконовый коврик
![](https://static.tildacdn.com/tild6538-3062-4438-b233-383833333565/-/empty/_2.png)
Кисть
![](https://static.tildacdn.com/tild3864-3663-4266-b137-326464323731/-/empty/_3.png)
Роликовый нож
![](https://static.tildacdn.com/tild6330-3434-4264-a464-323538386631/-/empty/photo.png)
Пергамент
![](https://static.tildacdn.com/tild3332-3764-4134-b330-666239356161/-/empty/__.png)
Палочка для моделирования
![](https://static.tildacdn.com/tild3865-3539-4864-b034-323061383461/-/empty/photo.png)
Скалка
![](https://static.tildacdn.com/tild3266-6162-4431-b336-376336353639/-/empty/__.png)
Противень
![](https://static.tildacdn.com/tild3962-6632-4238-b064-386530646632/-/empty/photo.png)
Скребок
Ингредиенты
![](https://static.tildacdn.com/tild3030-3066-4637-a461-353963613230/-/empty/___.png)
Тесто ржаное бездрожжевое
![](https://static.tildacdn.com/tild6634-3039-4639-b161-386664623862/-/empty/_.png)
Пищевые красители
Сказочный кролик
Лепка и формование деталей
1. Берем кусочек теста весом 32 г, придаем ему овальную форму и делаем два небольших углубления.
![](https://static.tildacdn.com/tild6538-3665-4038-b439-393339376362/-/empty/Screen_71100_01_23_2.jpg)
2. Раскатываем тонкий жгутик и приклеиваем его с небольшим смещением от центра вправо.
3. Делаем пуговицы: скатываем три маленьких шарика, приклеиваем, предварительно слегка смочив основу с помощью пульверизатора.
3. Делаем пуговицы: скатываем три маленьких шарика, приклеиваем, предварительно слегка смочив основу с помощью пульверизатора.
![](https://static.tildacdn.com/tild3533-3864-4633-a137-323536656131/-/empty/Screen_71100_02_00_1.jpg)
4. Для лепки задних лапок берем два кусочка теста весом по 6 г, придаем форму, затем палочкой для моделирования делаем фаланги.
5. Для передних лапок берем два кусочка теста по 4 г, раскатываем жгутики, затем палочкой придаем окончательную форму лап.
6. Приклеиваем лапы к туловищу и ставим сушить в форму для выпечки.
7. Чтобы слепить голову, берем кусочек теста весом 17 г и придаем ему каплеобразную форму.
8. Делаем с помощью палочки для моделирования углубление для глаз. Из маленьких кусочков формуем два жгутика и выделяем глаза.
9. Делаем каплеобразную форму и приклеиваем нос, выделяем рот и углубления для ушей.
5. Для передних лапок берем два кусочка теста по 4 г, раскатываем жгутики, затем палочкой придаем окончательную форму лап.
6. Приклеиваем лапы к туловищу и ставим сушить в форму для выпечки.
7. Чтобы слепить голову, берем кусочек теста весом 17 г и придаем ему каплеобразную форму.
8. Делаем с помощью палочки для моделирования углубление для глаз. Из маленьких кусочков формуем два жгутика и выделяем глаза.
9. Делаем каплеобразную форму и приклеиваем нос, выделяем рот и углубления для ушей.
![](https://static.tildacdn.com/tild3832-3134-4264-a439-653434303138/-/empty/Screen_71100_05_38_2.jpg)
10. Из двух кусочков теста весом по 2 г раскатываем жгутики. Придавливаем их с краю и заворачиваем вовнутрь. Это будут ушки.
![](https://static.tildacdn.com/tild6136-3139-4565-b163-396337623936/-/empty/Screen_71100_06_00_3.jpg)
11. Ставим сушить в печь все заготовки.
12. Чтобы сделать камзол, раскатываем пласт теста с помощью фактурного коврика, предварительно присыпав его мукой. Создаем рисунок нужного размера и вырезаем его.
13. Для часов кусочек теста весом 2 г формуем в шарик и придавливаем.
14. Раскатываем тоненькие полоски и приклеиваем по окружности, а также вовнутрь. Это будут стрелки часов.
15. Собираем все детали вместе и ставим сушить.
12. Чтобы сделать камзол, раскатываем пласт теста с помощью фактурного коврика, предварительно присыпав его мукой. Создаем рисунок нужного размера и вырезаем его.
13. Для часов кусочек теста весом 2 г формуем в шарик и придавливаем.
14. Раскатываем тоненькие полоски и приклеиваем по окружности, а также вовнутрь. Это будут стрелки часов.
15. Собираем все детали вместе и ставим сушить.
Покраска изделия
1. После того как заяц высох, покрасим его пищевыми красителями с помощью кистей. Толстой кистью наносим основной цвет.
![](https://static.tildacdn.com/tild3163-3135-4733-b034-396163373263/-/empty/Screen_71100_10_04_1.jpg)
2. Тонкой кистью прорисовываем детали.
![](https://static.tildacdn.com/tild3838-3939-4265-b336-633364356661/-/empty/Screen_71100_10_40_4.jpg)
Итоговая фигура
![](https://static.tildacdn.com/tild3664-3165-4534-b066-323639616663/-/empty/Screen_71100_15_23_3.jpg)
Кот
Лепка и формование деталей
1. Отделяем тесто весом 160 г и формуем туловище грушевидной формы.
2. Делаем продольный надрез на 1/3. Это будут лапки. С помощью палочки для моделирования делаем фаланги.
2. Делаем продольный надрез на 1/3. Это будут лапки. С помощью палочки для моделирования делаем фаланги.
![](https://static.tildacdn.com/tild6233-3333-4532-a165-616338303863/-/empty/Screen_71100_11_57_4.jpg)
3. Для хвоста отделяем 38 г теста и формуем жгутик, тонкий на конце, с утолщением.
![](https://static.tildacdn.com/tild6236-6433-4461-a561-666536353132/-/empty/WSR_711_new.png)
4. Для головы 51 г теста формуем в овал и слегка придавливаем.
5. Отделяем два шарика для глаз и один шарик для носа.
6. Приклеиваем все детали на воду.
5. Отделяем два шарика для глаз и один шарик для носа.
6. Приклеиваем все детали на воду.
![](https://static.tildacdn.com/tild6334-3033-4030-b732-363930376339/-/empty/Screen_71100_13_12_0.jpg)
7. Затем отделяем по 1 г для ушей.
8. Сушим при температуре 120 °C в течение 40−50 минут.
8. Сушим при температуре 120 °C в течение 40−50 минут.
Покраска изделия
1. Толстой кистью наносим фоновый цвет.
![](https://static.tildacdn.com/tild3131-3066-4265-a234-323534343366/-/empty/Screen_71100_14_03_2.jpg)
2. После того как краситель подсох, тонкой кистью прокрашиваем нос, глаза, уши, лапы и полосы.
![](https://static.tildacdn.com/tild3538-6233-4865-b436-323566303362/-/empty/Screen_71100_14_35_2.jpg)
Итоговая фигура
![](https://static.tildacdn.com/tild6664-6237-4465-b662-343661363963/-/empty/Screen_71100_15_15_3.jpg)
“
Вы узнали, как сделать из теста животных и сказочных персонажей. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Для чего используют фактурный силиконовый коврик?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Почему с тестом, приготовленным на ржаной муке, удобнее работать?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Для чего применяется толстая кисть?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |