Лепка фигур

Хлебопечение

Сложные фигуры можно лепить и собирать без помощи изомальта. Особенность работы заключается в том, что в процессе сушки в печи детали могут деформироваться, поэтому очень важно соблюдать толщину деталей и температурный режим сушки. В этом уроке вы узнаете, как из декоративного теста слепить и выпечь сказочных персонажей.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Ржаное бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное на основе ржаной муки без использования дрожжей
Роликовый нож
Нож с рукояткой и круговым лезвием на конце
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Силиконовый фактурный коврик
Силиконовая основа с объемным рисунком
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Видеолекция
Конспект

Правила техники безопасности
  • Включать и выключать оборудование сухими руками.
  • При работе с тепловым оборудованием нужно использовать специальные рукавицы.
Оборудование
Печь подовая
Весы
Инструменты
Пульверизатор
Форма для выпечки
Фактурный силиконовый коврик
Кисть
Роликовый нож
Пергамент
Палочка для моделирования
Скалка
Противень
Скребок
Ингредиенты
Тесто ржаное бездрожжевое
Пищевые красители
Сказочный кролик
Лепка и формование деталей
1. Берем кусочек теста весом 32 г, придаем ему овальную форму и делаем два небольших углубления.
2. Раскатываем тонкий жгутик и приклеиваем его с небольшим смещением от центра вправо.

3. Делаем пуговицы: скатываем три маленьких шарика, приклеиваем, предварительно слегка смочив основу с помощью пульверизатора.
4. Для лепки задних лапок берем два кусочка теста весом по 6 г, придаем форму, затем палочкой для моделирования делаем фаланги.

5. Для передних лапок берем два кусочка теста по 4 г, раскатываем жгутики, затем палочкой придаем окончательную форму лап.

6. Приклеиваем лапы к туловищу и ставим сушить в форму для выпечки.

7. Чтобы слепить голову, берем кусочек теста весом 17 г и придаем ему каплеобразную форму.

8.
Делаем с помощью палочки для моделирования углубление для глаз. Из маленьких кусочков формуем два жгутика и выделяем глаза.

9. Делаем каплеобразную форму и приклеиваем нос, выделяем рот и углубления для ушей.
10. Из двух кусочков теста весом по 2 г раскатываем жгутики. Придавливаем их с краю и заворачиваем вовнутрь. Это будут ушки.
11. Ставим сушить в печь все заготовки.

12. Чтобы сделать камзол, раскатываем пласт теста с помощью фактурного коврика, предварительно присыпав его мукой. Создаем рисунок нужного размера и вырезаем его.

13. Для часов кусочек теста весом 2 г формуем в шарик и придавливаем.

14. Раскатываем тоненькие полоски и приклеиваем по окружности, а также вовнутрь. Это будут стрелки часов.

15.
Собираем все детали вместе и ставим сушить.
Покраска изделия
1. После того как заяц высох, покрасим его пищевыми красителями с помощью кистей. Толстой кистью наносим основной цвет.
2. Тонкой кистью прорисовываем детали.
Итоговая фигура
Кот
Лепка и формование деталей
1. Отделяем тесто весом 160 г и формуем туловище грушевидной формы.

2. Делаем продольный надрез на 1/3. Это будут лапки. С помощью палочки для моделирования делаем фаланги.
3. Для хвоста отделяем 38 г теста и формуем жгутик, тонкий на конце, с утолщением.
4. Для головы 51 г теста формуем в овал и слегка придавливаем.

5. Отделяем два шарика для глаз и один шарик для носа.

6. Приклеиваем все детали на воду.
7. Затем отделяем по 1 г для ушей.

8. Сушим при температуре 120 °C в течение 40−50 минут.
Покраска изделия
1. Толстой кистью наносим фоновый цвет.
2. После того как краситель подсох, тонкой кистью прокрашиваем нос, глаза, уши, лапы и полосы.
Итоговая фигура
Вы узнали, как сделать из теста животных и сказочных персонажей. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Для чего используют фактурный силиконовый коврик?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Почему с тестом, приготовленным на ржаной муке, удобнее работать?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Для чего применяется толстая кисть?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз