Изготовление цветов
Хлебопечение
“
Используя различные техники формования, придания фактуры и окрашивания, можно собрать из теста цветы уникальной формы. В этом уроке вы узнаете, как своими руками сделать хризантему, розу и лилии.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Ржаное бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное на основе ржаной муки без использования дрожжей
Роликовый нож
Нож с рукояткой и круговым лезвием на конце
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Изомальт
Растительный заменитель сахара, имеет вид кристаллов разной величины без цвета и запаха
Аэрограф
Инструмент для рисования на различных поверхностях способом распыления краски потоком воздуха
Молды
Формы для изготовления фигур и объемных композиций
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Вырубки
Полые формы для вырезания декоративных элементов
Видеолекция
Конспект
Правила техники безопасности
- При работе с тепловым оборудованием нужно использовать специальные рукавицы.
- При работе с изомальтом обязательно надевать перчатки.
- При работе с аэрографом использовать маску и перчатки.
Оборудование
![](https://static.tildacdn.com/tild3461-3962-4935-a136-396162363835/-/empty/_.png)
Печь подовая
![](https://static.tildacdn.com/tild6463-3937-4261-b535-666363366431/-/empty/photo.png)
Аэрограф
![](https://static.tildacdn.com/tild3634-3833-4533-a464-333739313935/-/empty/photo.png)
Плита
Инструменты
![](https://static.tildacdn.com/tild3233-3134-4235-b262-623435316638/-/empty/photo.png)
Скребки
![](https://static.tildacdn.com/tild3862-3436-4962-a537-393836663233/-/empty/photo.png)
Вырубки
![](https://static.tildacdn.com/tild3938-3565-4635-a263-366132653763/-/empty/photo.png)
Пульверизатор
![](https://static.tildacdn.com/tild3731-6462-4634-a533-346632366439/-/empty/__.png)
Листы для выпечки
![](https://static.tildacdn.com/tild6634-3336-4537-b061-373166646633/-/empty/_.png)
Силиконовый коврик
![](https://static.tildacdn.com/tild6262-3639-4262-b232-626638396437/-/empty/2.png)
Молды
![](https://static.tildacdn.com/tild3433-3637-4363-a438-343766316237/-/empty/photo.png)
Труба
![](https://static.tildacdn.com/tild3662-3266-4630-a134-346638386536/-/empty/__2.png)
Формы для выпечки
![](https://static.tildacdn.com/tild6433-3630-4530-b464-616538303539/-/empty/_2.png)
Кисть
![](https://static.tildacdn.com/tild3536-6466-4661-b866-656465366566/-/empty/_.png)
Роликовый нож
Ингредиенты
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-3837-4633-b738-636633653939/-/empty/___.png)
Декоративное бездрожжевое ржаное тесто
![](https://static.tildacdn.com/tild6430-3332-4636-b663-343362343636/-/empty/2.png)
Кандурин
![](https://static.tildacdn.com/tild3461-6132-4364-b834-323166663462/-/empty/photo.png)
Манка
![](https://static.tildacdn.com/tild3465-6130-4463-b862-373031336464/-/empty/_.png)
Пищевые красители
![](https://static.tildacdn.com/tild3731-6364-4161-b838-323838303065/-/empty/_.png)
Спрей‑охладитель
Хризантема
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто до толщины 2 мм, вырезаем два круга диаметром 5 см и один круг диаметром 4 см. Это будет основание цветка.
2. Берем кусочек теста и скатываем его в ровный шарик. Затем прижимаем его рукой, немного сплющивая.
3. Скребком, слегка продавливая, наносим продольные и поперечные полосы сначала в одном направлении, потом в другом. Это будет середина цветка.
2. Берем кусочек теста и скатываем его в ровный шарик. Затем прижимаем его рукой, немного сплющивая.
3. Скребком, слегка продавливая, наносим продольные и поперечные полосы сначала в одном направлении, потом в другом. Это будет середина цветка.
![](https://static.tildacdn.com/tild3533-3661-4532-b565-613261363564/-/empty/Screen_7900_02_03_38.jpg)
4. Раскатываем тесто толщиной 0,5−1 мм. Вырезаем прямоугольник шириной 8 см и длиной 35 см.
5. Нарезаем полоски в виде тонких длинных треугольников. Укладываем их на металлическую трубу, чтобы придать лепесткам дугообразную форму.
5. Нарезаем полоски в виде тонких длинных треугольников. Укладываем их на металлическую трубу, чтобы придать лепесткам дугообразную форму.
![](https://static.tildacdn.com/tild3765-6564-4731-b235-303961386332/-/empty/Screen_7900_02_47_01.jpg)
6. Ставим сушить в печь при температуре 120 °C до полного высыхания.
Подготовка рабочего места
1. В середину стола кладем силиконовый коврик. С левой стороны у нас расположена плита, а с противоположной стороны — заготовки и спрей‑охладитель.
![](https://static.tildacdn.com/tild3734-3463-4466-a564-343332393531/-/empty/Screen_7900_03_10_26.jpg)
2. Растапливаем изомальт и надеваем перчатки.
Сборка цветка
1. Склеиваем основу из трех кругов.
2. Приклеиваем шарик в центр и лепестки по кругу.
2. Приклеиваем шарик в центр и лепестки по кругу.
Важно
Соблюдайте одинаковый угол наклона лепестков относительно основания
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-6139-4437-a565-323864333137/-/empty/Screen_7900_04_10_45.jpg)
3. Приклеиваем остальные ярусы.
Покраска цветка
1. Разводим коричневый краситель и красим нижнюю часть цветка.
![](https://static.tildacdn.com/tild3761-3935-4663-b962-613664396133/-/empty/Screen_7900_04_55_00.jpg)
2. Промываем аэрограф и прокрашиваем белым цветом кончики.
![](https://static.tildacdn.com/tild6230-3630-4431-b634-396335363164/-/empty/Screen_7900_05_22_03.jpg)
Итоговое изделие
![](https://static.tildacdn.com/tild3832-3536-4166-a661-323638373630/-/empty/Screen_7900_05_27_12.jpg)
Роза
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто толщиной 1 мм и нарезаем лепестки.
2. Придаем фактуру с помощью молда.
2. Придаем фактуру с помощью молда.
![](https://static.tildacdn.com/tild3538-6235-4433-a137-366237616566/-/empty/Screen_7900_06_17_21.jpg)
3. Раскатываем кусок теста в виде шарика. Это будет середина.
4. Сбрызгиваем шарик и лепестки водой и сворачиваем в бутон.
4. Сбрызгиваем шарик и лепестки водой и сворачиваем в бутон.
![](https://static.tildacdn.com/tild3834-6266-4163-a137-303836336333/-/empty/Screen_7900_06_45_29.jpg)
5. Вырезаем следующие лепестки и кладем их в форму, придавая нужный изгиб.
6. Ставим высушивать в печь.
6. Ставим высушивать в печь.
Сборка цветка
Приклеиваем лепестки от середины к краю.
Важно
Подбирайте лепестки таким образом, чтобы цветок имел аккуратную форму
![](https://static.tildacdn.com/tild3934-6135-4737-b939-323535343935/-/empty/Screen_7900_08_04_02.jpg)
Итоговое изделие
![](https://static.tildacdn.com/tild3933-6264-4536-a630-633230333134/-/empty/Screen_7900_08_18_14.jpg)
Лилия
Подготовка элементов
1. Из тонко раскатанного пласта теста с помощью вырубки делаем удлиненные лепестки.
2. С помощью молда придаем фактуру.
2. С помощью молда придаем фактуру.
![](https://static.tildacdn.com/tild3363-6464-4534-a461-616635613139/-/empty/Screen_7900_08_52_07.jpg)
3. Выкладываем в форму в виде будущего цветка.
![](https://static.tildacdn.com/tild6133-6565-4037-b365-376261306266/-/empty/Screen_7900_09_02_23.jpg)
4. Раскатываем тонкие жгутики в виде тычинок.
5. Смачиваем водой из пульверизатора и обмакиваем кончики в манку.
6. Ставим в печь на высушивание.
5. Смачиваем водой из пульверизатора и обмакиваем кончики в манку.
6. Ставим в печь на высушивание.
Сборка цветка
1. Приклеиваем тычинки с помощью изомальта.
![](https://static.tildacdn.com/tild3636-3837-4564-b435-363434393835/-/empty/Screen_7900_10_29_49.jpg)
Покраска цветка
1. При помощи аэрографа наносим в серединку желтый цвет.
![](https://static.tildacdn.com/tild3863-6339-4438-a661-383066356265/-/empty/Screen_7900_10_55_10.jpg)
2. Затем промываем аэрограф и прокрашиваем белым цветом края.
3. Серединку припыляем кандурином при помощи кисти.
3. Серединку припыляем кандурином при помощи кисти.
![](https://static.tildacdn.com/tild3066-6639-4338-b061-343365636662/-/empty/Screen_7900_11_36_16.jpg)
Итоговое изделие
![](https://static.tildacdn.com/tild3732-3562-4837-b539-666435366534/-/empty/Screen_7900_11_45_20.jpg)
Аналог лилии
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто толщиной 1 мм и вырезаем формой основу цветка.
2. Укладываем в форму для выпечки.
3. Скатываем из теста шарик, укладываем в середину цветка.
2. Укладываем в форму для выпечки.
3. Скатываем из теста шарик, укладываем в середину цветка.
![](https://static.tildacdn.com/tild6433-6262-4863-b062-613538653362/-/empty/Screen_7900_12_34_09.jpg)
4. Высушиваем в печи.
Покраска цветка
1. При помощи аэрографа прокрашиваем оранжевым цветом края.
![](https://static.tildacdn.com/tild6333-3632-4063-b035-663361663563/-/empty/Screen_7900_13_03_03.jpg)
2. Промываем аэрограф и наносим в серединку белый цвет.
Итоговое изделие
![](https://static.tildacdn.com/tild3230-6666-4734-b062-613634396566/-/empty/Screen_7900_13_21_24.jpg)
“
Вы узнали, как собрать из теста хризантему, розу и лилии. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Какие инструменты используются для изготовления розы? Выберите несколько вариантов.
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Укажите назначение молда.
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
При какой температуре нужно высушивать элементы для хризантемы?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |