Технология изготовления многозернового хлеба
Хлебопечение
“
Многозерновой хлеб содержит большое количество полезных зерен и приготовлен с использованием заварки, которая придает хлебу особенный вкус и аромат. В этом видео вы узнаете технологию приготовления такого хлеба.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Расстойка
Выдержка дрожжевых тестовых заготовок после процесса формования для увеличения объема и улучшения структуры полуфабрикатов
Скребки
Инструменты круглой, прямоугольной или трапециевидной формы, имеют широкий спектр функций
Отлежка
Этап расстойки тестовых заготовок для восстановления структуры теста после разделки
Заварка
Смесь дополнительных ингредиентов и воды с температурой 99−100 °C
Ферментированное тесто
Выбраживаемый полуфабрикат, состоит из муки, воды, соли, дрожжей
Обминка
Обработка дрожжевого теста с целью удаления газов для укрепления клейковины теста
Формование
Придание изделию желаемой формы
Видеолекция
Конспект
Правила техники безопасности
- Включать и выключать оборудование сухими руками.
- Горячие листы вынимать в специализированных варежках.
Оборудование

Миксер

Тестомес

Расстоечный шкаф

Плита

Печь подовая
Инструменты

Противень

Скребки

Ткань

Пергамент

Досточка

Пленка

Маленькое сито
Подготовка семян
Ингредиенты

Вода с t° = 98−100 °C, 250 г

Семена подсолнечника, 68 г

Семена льна, 68 г

Овсяные хлопья, 68 г
Процесс замачивания
Замачиваем семена горячим способом, чтобы хлопья и семечки были более мягкими, а мякиш хлеба — сочным.
Подготовка ферментированного теста
Ингредиенты

Мука, 246 г

Вода, 168 г

Соль, 4 г

Дрожжи прессованные, 1 г
Процесс приготовления ферментированного теста
1. Смешиваем все ингредиенты в миксере на 1‑й скорости в течение 4−6 минут.
2. Убираем на брожение на 12−16 часов при температуре 24−26 °C.
Подготовка теста
Ингредиенты

Мука, 619 г

Вода, 329 г

Ферментированное тесто

Дрожжи прессованные, 14 г

Соль, 17 г

Заварка
Приготовление теста
1. Смешиваем все ингредиенты, кроме ферментированного теста, соли и заварки, на 1‑й скорости в течение 4 минут.
2. Добавляем ферментированное тесто и перемешиваем еще 2 минуты.
3. Добавляем соль, заварку и перемешиваем еще 7 минут на 1‑й скорости и 2 минуты — на 2‑й скорости.
4. Убираем тесто на брожение в течение 120 минут при температуре 24 °C.
5. По истечении 60 минут брожения выполняем бережную обминку теста.
2. Добавляем ферментированное тесто и перемешиваем еще 2 минуты.
3. Добавляем соль, заварку и перемешиваем еще 7 минут на 1‑й скорости и 2 минуты — на 2‑й скорости.
4. Убираем тесто на брожение в течение 120 минут при температуре 24 °C.
5. По истечении 60 минут брожения выполняем бережную обминку теста.
6. Делим тесто на куски, слегка округляем и закрываем пленкой.
7. Оставляем на отлежку в течение 10 минут.
7. Оставляем на отлежку в течение 10 минут.
Формование изделий
1. Формуем заготовку в виде кольца.

2. Оставляем на расстойку при температуре 24 °C в течение 50−60 минут.
Выпечка изделий
1. Выпекаем изделия при температуре верха 240 °C и температуре низа 200 °C с пароувлажнением.
2. Снижаем температуру до температуры верха 220 °C и температуры низа 200 °C и выпекаем в течение 25−27 минут.
2. Снижаем температуру до температуры верха 220 °C и температуры низа 200 °C и выпекаем в течение 25−27 минут.
Итоговое изделие

“
Вы узнали технологию приготовления многозернового хлеба. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Злаковые культуры во время приготовления хлеба завариваем для…
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какой должна быть температура воды для заварки?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Из каких ингредиентов состоит ферментированное тесто? Выберите несколько вариантов.
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |