Техники декора теста
Хлебопечение
“
В качестве декора теста можно использовать самые разные материалы — крупы, цветное тесто, какао. В этом уроке вы узнаете техники декорирования теста.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Изомальт
Растительный заменитель сахара, имеет вид кристаллов разной величины без цвета и запаха
Аэрограф
Инструмент для рисования на различных поверхностях способом распыления краски потоком воздуха
Кандурин
Порошкообразный пищевой краситель для выпечки и десертов
Молды
Формы для изготовления фигур и объемных композиций
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Вырубки
Полые формы для вырезания декоративных элементов
Формование
Придание изделию желаемой формы
Видеолекция
Конспект
Правила техники безопасности
- Для выемки горячих листов из печи использовать специализированные рукавицы.
- При работе с аэрографом использовать маску и перчатки.
Оборудование
![](https://static.tildacdn.com/tild6133-3864-4739-a562-623761366366/-/empty/_.png)
Печь подовая
![](https://static.tildacdn.com/tild6463-3937-4261-b535-666363366431/-/empty/photo.png)
Аэрограф
![](https://static.tildacdn.com/tild3238-3430-4362-b437-646234306238/-/empty/photo.png)
Плита
Инструменты
![](https://static.tildacdn.com/tild3361-3035-4634-a437-323535626336/-/empty/_.png)
Фактурная скалка
![](https://static.tildacdn.com/tild6234-3632-4662-a138-396530623138/-/empty/photo.png)
Скалка
![](https://static.tildacdn.com/tild3762-3661-4538-a434-633934663036/-/empty/photo.png)
Скребки
![](https://static.tildacdn.com/tild6332-6162-4434-b135-343933376237/-/empty/2_2.png)
Вырубки
![](https://static.tildacdn.com/tild3635-6232-4333-a536-666562643265/-/empty/photo.png)
Пульверизатор
![](https://static.tildacdn.com/tild3364-3332-4435-b330-376638363931/-/empty/_.png)
Роликовый нож
![](https://static.tildacdn.com/tild6132-3830-4737-a361-353337353865/-/empty/__.png)
Листы для выпечки
![](https://static.tildacdn.com/tild3437-6435-4861-b363-303531386634/-/empty/photo.png)
Пергамент
![](https://static.tildacdn.com/tild6236-3630-4264-b462-353634313037/-/empty/photo.png)
Трафареты
![](https://static.tildacdn.com/tild6265-3232-4533-b463-333062386533/-/empty/photo.png)
Молды
Ингредиенты
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-3837-4633-b738-636633653939/-/empty/___.png)
Декоративное бездрожжевое ржаное тесто
![](https://static.tildacdn.com/tild6136-6339-4137-b561-333061363037/-/empty/__.png)
Какао‑порошок
![](https://static.tildacdn.com/tild3036-3133-4638-a366-333062626637/-/empty/photo.png)
Манная крупа
![](https://static.tildacdn.com/tild6531-6630-4964-b435-316136356437/-/empty/photo.png)
Бобовые культуры
![](https://static.tildacdn.com/tild6431-3262-4731-b564-393735613232/-/empty/photo.png)
Кандурин
![](https://static.tildacdn.com/tild3338-3263-4631-b365-366266336233/-/empty/_.png)
Пищевые красители
Техника с использованием фактурной скалки и фасоли
1. Раскатываем тесто до необходимой толщины и прокатываем его фактурной скалкой.
Важно
Прокатать нужно с первого раза, чтобы получить четкий рисунок
2. Вырезаем деталь.
Совет
Детали для композиции лучше вырезать на листе для выпечки, чтобы минимизировать деформацию деталей
3. Пульверизатором слегка смачиваем тесто и приклеиваем фасоль.
![](https://static.tildacdn.com/tild3239-3765-4233-b365-633636393635/-/empty/WSR_77_new_24.jpg)
Техника с использованием барельефного декорирования
1. Вырезаем прямоугольник.
2. Раскатываем кусочек теста в форме жгутиков. Они должны получаться тонкими, но утолщаться к кончику.
2. Раскатываем кусочек теста в форме жгутиков. Они должны получаться тонкими, но утолщаться к кончику.
![](https://static.tildacdn.com/tild6639-6433-4131-b439-323462363465/-/empty/Screen_7700_03_12_26.png)
3. На стол насыпаем какао, смачиваем жгутик водой и прокатываем. Теперь слегка придавливаем его, чтобы сцепление с тестом было лучше.
![](https://static.tildacdn.com/tild3666-6531-4863-b531-626364623065/-/empty/Screen_7700_03_35_21.png)
4. Делаем надрезы скребком. Они должны быть хаотичными.
![](https://static.tildacdn.com/tild6239-6434-4630-b064-633436633063/-/empty/Screen_7700_03_44_31.png)
5. Смачиваем прямоугольник водой и осторожно приклеиваем жгутики.
![](https://static.tildacdn.com/tild3231-6236-4130-a133-383931653663/-/empty/Screen_7700_04_27_05.png)
6. Делаем полосы роликовым ножом.
7. Кусочек зеленого теста очень тонко раскатываем скалкой.
8. Вырубкой с фактурой делаем несколько листочков и аккуратно приклеиваем их к прямоугольнику.
8. Вырубкой с фактурой делаем несколько листочков и аккуратно приклеиваем их к прямоугольнику.
![](https://static.tildacdn.com/tild3037-3739-4563-b939-306564656461/-/empty/Screen_7700_05_32_32.png)
9. Оставляем детали при температуре 120 °C до полного высыхания.
Техника с использованием силиконовых молдов
1. Раскатываем тесто скалкой и вырезаем прямоугольник.
2. Берем молд, закладываем тесто и аккуратно вынимаем.
3. Смачиваем прямоугольник водой и приклеиваем фигурки.
2. Берем молд, закладываем тесто и аккуратно вынимаем.
3. Смачиваем прямоугольник водой и приклеиваем фигурки.
![](https://static.tildacdn.com/tild3764-6236-4733-b339-376639666239/-/empty/Screen_7700_06_22_18.png)
Техника с использованием аэрографа
1. Раскатываем тесто скалкой и вырезаем прямоугольник.
2. Прикладываем трафарет и аэрографом наносим рисунок.
2. Прикладываем трафарет и аэрографом наносим рисунок.
![](https://static.tildacdn.com/tild6162-6537-4534-b736-316633336664/-/empty/Screen_7700_07_36_07.png)
3. Ставим лист в печку.
Техника с использованием манки и кандурина
1. Раскатываем тесто и вырезаем прямоугольник.
2. Начинаем аккуратно обсыпать прямоугольник манкой с красителями. Чтобы получить объемный рисунок, можно использовать трафарет.
2. Начинаем аккуратно обсыпать прямоугольник манкой с красителями. Чтобы получить объемный рисунок, можно использовать трафарет.
![](https://static.tildacdn.com/tild6566-6165-4636-b732-643638396266/-/empty/Screen_7700_09_06_39.png)
Техника с добавлением теста другого цвета
1. Часть теста окрашиваем коричневым красителем.
2. Делаем из теста два жгутика и соединяем их.
2. Делаем из теста два жгутика и соединяем их.
3. Раскатываем получившуюся форму скалкой и вырезаем из нее прямоугольник.
![](https://static.tildacdn.com/tild3438-3139-4264-a333-666438343239/-/empty/Screen_7700_10_19_01.png)
4. Ставим сушить.
Техника с использованием бобовых культур
1. Вырезанный квадрат теста слегка сбрызгиваем водой и наносим на него насечки с помощью скребка.
2. Сбрызгиваем водой. Создаем рисунок с помощью гороха и чечевицы.
2. Сбрызгиваем водой. Создаем рисунок с помощью гороха и чечевицы.
![](https://static.tildacdn.com/tild3935-6337-4438-b762-316238316536/-/empty/Screen_7700_11_29_22.png)
3. Ставим тесто на выпечку.
“
Вы узнали, какими способами можно декорировать тесто. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Укажите функцию аэрографа.
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какова температура сушки ржаного бездрожжевого теста?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Укажите функцию изомальта.
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |