Сборка композиционного элемента

Хлебопечение

Из теста можно собирать самые разные композиции. В этом уроке вы узнаете, как собрать мельницу.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Ржаное бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное на основе ржаной муки без использования дрожжей
Роликовый нож
Нож с рукояткой и круговым лезвием на конце
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Изомальт
Растительный заменитель сахара, имеет вид кристаллов разной величины без цвета и запаха
Аэрограф
Инструмент для рисования на различных поверхностях способом распыления краски потоком воздуха
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Вырубки
Полые формы для вырезания декоративных элементов
Видеолекция
Конспект

Правила техники безопасности
  • При работе с тепловым оборудованием нужно использовать специальные рукавицы.
  • При работе с изомальтом обязательно надевать перчатки.
  • При работе с аэрографом использовать маску и перчатки.
  • Включать и выключать оборудование сухими руками.
Оборудование
Печь подовая
Аэрограф
Плита
Инструменты
Фактурная скалка
Скалка
Скребки
Вырубки
Вырубка листика
Уголок
Пульверизатор
Роликовый нож
Листы для выпечки
Пергамент
Терка
Кисть
Ингредиенты
Декоративное бездрожжевое ржаное тесто
Какао‑порошок
Изомальт
Фасоль
Пищевые красители
Спрей‑охладитель
Сборка мельницы
Основные детали мельницы
1. Раскатываем тесто до толщины 4−5 мм.
2. Прокатываем фактурной скалкой, хорошо придавливая тесто, чтобы на нем появился четкий рисунок.
3. Перекладываем тесто на лист для выпечки и вырезаем 4 детали. Это будут стенки мельницы.

4. На одной стенке вырезаем дверь.
5. Теперь до 1/3 высоты детали мы будем приклеивать фасоль. Для этого смачиваем деталь водой и клеим фасоль на четыре стенки.
6. Делаем несколько жгутов разной длины.

7. Присыпаем стол какао‑порошком. Смачиваем жгутики водой и прокатываем.
8. Скребком делаем хаотичные надрезы. Затем слегка придавливаем и клеим на стенки.
9. Аккуратно прокатываем роликовым ножом, чтобы задать фактуру.

10. Раскатываем зеленое тесто до толщины 0,5−1 мм.

11. Вырезаем вырубкой листья и приклеиваем их, слегка смачивая водой из пульверизатора.
12. На двух стенках вырезаем окна.
13. Раскатываем тесто до толщины 2−3 мм и вырезаем дверь.

14. Раскатываем тесто до 0,5 мм и вырезаем две полоски. Это будут навесы. Крепим их к двери.
15. Ставим сушить все элементы при температуре 120 °C до полного высыхания.
Крыша
1. Раскатываем тесто до 3 мм. Вырезаем прямоугольник и два треугольника.

2. Скребком слегка надавливаем, делая полосы.

3.
Переносим прямоугольник и кладем на форму‑уголок.
Важно
При работе с геометрическими конструкциями очень важно, чтобы все каркасные детали, такие как стены и крыша, были максимально ровными, иначе композиция будет иметь неаккуратный вид
4. Роликовым ножом изображаем фактуру дерева.
Узкие уголки
1. Раскатываем тесто до 0,5 мм и вырезаем полосочки заданных размеров.

2. Переносим на форму‑уголок для высушивания в печи.
Лопасти
1. Раскатываем тесто до 3 мм и вырезаем две лопасти роликовым ножом.
2. Наносим фактуру.
Основа мельницы
1. Раскатываем тесто до 4 мм и вырезаем круг. Это будет основа мельницы.
2. Скатываем два небольших шарика и слегка расплющиваем. Это будут крепления для лопастей.

3. Все детали ставим в предварительно разогретую печь и высушиваем при температуре 120 °C. Время высушивания зависит от размера и толщины детали.
Обработка деталей
После того как все детали высохли и остыли, мы можем слегка обточить их, чтобы они были максимально ровными. Для этого берем терку и подпиливаем детали до получения желаемой формы.
Подготовка рабочего места
1. Убрать весь лишний инвентарь.

2. В середине стола постелить силиконовый коврик.

3. С одной стороны установить плиту для разогрева изомальта, с противоположной — разнос с деталями и спрей‑охладитель.
Сборка мельницы
1. В растопленный изомальт аккуратно окунаем края деталей и начинаем склеивать. Для более быстрого охлаждения изомальта используем спрей‑охладитель.
2. По окончании работы необходимо убрать с рабочего места лишние предметы и печь.
Покраска мельницы
1. Разводим пищевые красители, надеваем маску, силиконовые перчатки и приступаем к покраске. Используем коричневый краситель в качестве фонового цвета и белый для того, чтобы подчеркнуть фактуру.
2. Незначительные оттенки и штрихи нанесем кистью.
Итоговое изделие
Вы узнали, как собрать декоративную композицию из теста — мельницу. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Укажите средства защиты при работе с аэрографом. Выберите несколько пунктов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Толщина теста для стенки мельницы составляет…
Дальше
Проверить
Узнать результат
Каковы функции роликового ножа? Выберите несколько пунктов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз