Ризотто

Поварское дело

Есть забавная история о появлении вкусного и столь любимого итальянцами блюда ризотто. Однажды некий рассеянный повар поставил на плиту вариться рисовый супчик, а сам в это время зашел в гости к соседу, да и забыл обо всем на свете. Когда он вернулся, жидкость из супа уже испарилась, а рис впитал в себя аромат бульона и стал немного клейким. Получившееся блюдо повар выдал за свое изобретение, добавив к нему пару дополнительных ингредиентов.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Гастроемкости
Специальные лотки из металла или других материалов. Предназначены для приготовления пищи в печах, хранения и презентации готовых блюд
Сотейник
Посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами
Микрозелень
Молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд
Видеолекция
Конспект
Ризотто

Что нам понадобится
Сотейник
Шеф-нож
Силиконовая лопатка
Ложки
Гастроемкости
Разделочная доска
Шпатель для перекладывания нарезанных продуктов
Ингредиенты
Рис Арборио — 340 г
Шампиньоны — 250 г
Лук-шалот — 30 г
Сливочное масло — 50 г
Тертый пармезан — 60–80 г
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — 1 веточка
Белое сухое вино — 125 мл
Куриный бульон — 2 л
Растительное масло — 40 мл
Соль
Черный перец
Как приготовить
1.
Нарезать грибы тонкими ломтиками
2.
Нарезать лук-шалот мелким кубиком, чтобы после приготовления в рисе не было заметно кусочков лука
3.
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масла. Ароматизировать их, добавив чеснок и тимьян
4.
Обжарить грибы. После чего убрать чеснок
5.
Добавить лук-шалот и обжарить его вместе с грибами до прозрачности
6.
Добавить белое вино
Рекомендация
Вино важно добавлять до того, как лук приобретет золотистую корочку, чтобы остановить процесс его жарки. Приготовление овощей останавливает кислота, содержащаяся в вине
7.
После того, как вино выпарится, добавить рис и перемешать
8.
Обжарить рис до приобретения жемчужного оттенка и блеска
9.
Налить в сотейник бульон, уменьшить огонь и томить рис до готовности. При необходимости можно подливать бульон
Рекомендация
Чтобы рис не пригорел, его нужно периодически помешивать
10.
Когда рис будет почти готов, посолить и поперчить ризотто
11.
После полной готовности риса добавить в ризотто часть пармезана и сливочное масло. Тщательно перемешать
Сервировка
  1. Выложить ризотто в глубокую тарелку
  2. Посыпать пармезаном
  3. Украсить микрозеленью
Теперь вы знаете все тонкости приготовления ризотто: какой выбрать рис, как придать блюду нужную консистенцию и довести его до вкуса.
А сейчас проверьте свои знания, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Что нужно сделать, когда поджарятся грибы?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Когда следует добавлять вино при приготовлении ризотто?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Бульон при добавлении в будущее ризотто должен быть:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что важно в процессе приготовления ризотто?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз