Ризотто
Поварское дело
“
Есть забавная история о появлении вкусного и столь любимого итальянцами блюда ризотто. Однажды некий рассеянный повар поставил на плиту вариться рисовый супчик, а сам в это время зашел в гости к соседу, да и забыл обо всем на свете. Когда он вернулся, жидкость из супа уже испарилась, а рис впитал в себя аромат бульона и стал немного клейким. Получившееся блюдо повар выдал за свое изобретение, добавив к нему пару дополнительных ингредиентов.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Гастроемкости
Специальные лотки из металла или других материалов. Предназначены для приготовления пищи в печах, хранения и презентации готовых блюд
Сотейник
Посуда для приготовления, среднее между сковородой с высокими бортами и кастрюлей с низкими бортами
Микрозелень
Молодая ботва растений, которая используется как в пищу, так и для украшения блюд
Видеолекция
Конспект
Ризотто
Что нам понадобится
Сотейник
Шеф-нож
Силиконовая лопатка
Ложки
Гастроемкости
Разделочная доска
Шпатель для перекладывания нарезанных продуктов
Ингредиенты
Рис Арборио — 340 г
Шампиньоны — 250 г
Лук-шалот — 30 г
Сливочное масло — 50 г
Тертый пармезан — 60–80 г
Чеснок — 1 зубчик
Тимьян — 1 веточка
Белое сухое вино — 125 мл
Куриный бульон — 2 л
Растительное масло — 40 мл
Соль
Черный перец
Как приготовить
1.
Нарезать грибы тонкими ломтиками
2.
Нарезать лук-шалот мелким кубиком, чтобы после приготовления в рисе не было заметно кусочков лука
3.
Разогреть в сковороде сливочное и растительное масла. Ароматизировать их, добавив чеснок и тимьян
4.
Обжарить грибы. После чего убрать чеснок
5.
Добавить лук-шалот и обжарить его вместе с грибами до прозрачности
6.
Добавить белое вино
Рекомендация
Вино важно добавлять до того, как лук приобретет золотистую корочку, чтобы остановить процесс его жарки. Приготовление овощей останавливает кислота, содержащаяся в вине
7.
После того, как вино выпарится, добавить рис и перемешать
8.
Обжарить рис до приобретения жемчужного оттенка и блеска
9.
Налить в сотейник бульон, уменьшить огонь и томить рис до готовности. При необходимости можно подливать бульон
Рекомендация
Чтобы рис не пригорел, его нужно периодически помешивать
10.
Когда рис будет почти готов, посолить и поперчить ризотто
11.
После полной готовности риса добавить в ризотто часть пармезана и сливочное масло. Тщательно перемешать
Сервировка
- Выложить ризотто в глубокую тарелку
- Посыпать пармезаном
- Украсить микрозеленью
“
Теперь вы знаете все тонкости приготовления ризотто: какой выбрать рис, как придать блюду нужную консистенцию и довести его до вкуса.
А сейчас проверьте свои знания, пройдя интерактивное задание.
А сейчас проверьте свои знания, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Что нужно сделать, когда поджарятся грибы?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Когда следует добавлять вино при приготовлении ризотто?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Бульон при добавлении в будущее ризотто должен быть:
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Что важно в процессе приготовления ризотто?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |