Панкейки, сырники, запеканка

Поварское дело

Хороший день начинается с хорошего завтрака! Вкусного, сытного, с ноткой волшебства. Давайте узнаем секреты приготовления нескольких традиционно утренних блюд.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Сырники
Жареные оладьи из творога, смешанного с мукой или манкой и яйцами
Гастроемкости
Специальные лотки из металла или других материалов. Предназначены для приготовления пищи в печах, хранения и презентации готовых блюд
Палетка
Незаменимый инструмент кондитера, используется как при приготовлении кондитерских изделий, так и в сервировке стола при подаче тортов и пирожных
Блендер
Электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков и муссов, а также для колки льда
Пароконвектомат
Вид кухонного теплового оборудования, в котором используется сочетание пара и конвекции для приготовления пищи
Консистенция
Степень густоты, плотность высоковязких жидкостей и полутвердых веществ
Запекание
Термическая обработка продуктов в духовом шкафу или в пароконвектомате, где со всех сторон изделия создается одинаковая температура
Видеолекция
Конспект
Панкейки, сырники, запеканка

Сырники
Что нам понадобится
Миска
Палетки
Сковорода
Гастроемкость
Разделочная доска
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Творог — 400 г
Сахар — 70 г
Мука — 60 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — 2 г
Как приготовить
1.
В миске смешать яйцо, творог, сахар, ванильный сахар и муку. Для более однородной консистенции можно пробить массу блендером
2.
Обсыпать гастроемкость и разделочную доску мукой, чтобы сырники не прилипли
3.
Сформировать шарики и обвалять их в муке
4.
С помощью палеток придать сырникам форму шайбы
5.
Обжарить сырники с двух сторон до румяной корочки
Рекомендация
Чтобы сырники не подгорали, можно положить на сковороду пергаментную бумагу и жарить их на ней
6.
Переложить сырники в гастроемкость и запекать в пароконвектомате или духовом шкафу при температуре 180° 5 минут
Сервировка
  1. Выложить сметану
  2. Выложить сырники
  3. Украсить ягодами
  4. Посыпать сахарной пудрой
Творожная запеканка
Что нам понадобится
Сито
Миска
Силиконовая кисточка
Силиконовая лопатка
Форма для запекания
Разделочная доска
Ингредиенты
Творог — 500 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 10 г
Манная крупа — 40 г
Изюм — 60 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль
Как приготовить
1.
Замочить изюм на 20 минут, чтобы он разбух
2.
Протереть творог через сито, чтобы запеканка получилась мягкой и нежной
3.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манной крупой, чтобы запеканка не прилипла. Остатки манной крупы добавить к творогу
4.
Добавить яйца, сахар соль, разрыхлитель, изюм и манную крупу. Все тщательно перемешать.
Можно для этого использовать блендер
Рекомендация
Чтобы запеканка была в меру плотной и равномерно пропеклась, нужно соблюдать пропорции
5.
Выложить массу в емкость для запекания и разровнять лопаткой
6.
Запекать в пароконвектомате или духовом шкафу при температуре 180° 30 минут
Сервировка
  1. Разрезать готовую запеканку пополам и выложить на тарелку
  2. Посыпать сверху сахарной пудрой
Панкейки
Что нам понадобится
Миска
Венчик
Палетки
Сковорода
Ингредиенты
Сахар — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 210 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло растительное — 25 г
Соль
Мёд
Как приготовить
1.
Разбить в миску яйцо, добавить сахар и соль. Все тщательно взбить венчиком или миксером
Рекомендация
Если в панкейках будет много сахара, то они могут подгореть
2.
Добавить молоко и растительное масло
и снова перемешать
3.
Постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешивая тесто. Должна получиться консистенция густой сметаны
4.
Выложить ложкой тесто на сухую разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон
Рекомендация
Сковорода должна быть ровной и с антипригарным покрытием
Сервировка
  1. Выложить панкейки на тарелку
  2. Украсить ягодами
  3. Полить медом
Теперь вы можете разнообразить свои завтраки и готовить сырники, творожную запеканку и панкейки.
А сейчас потренируйтесь в приготовлении одного из изученных блюд, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Что нужно сделать, чтобы творожная запеканка получилась мягкой и нежной?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Почему нельзя добавлять в панкейки много сахара?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какие ингредиенты входят в состав сырников?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз