Панкейки, сырники, запеканка
Поварское дело
“
Хороший день начинается с хорошего завтрака! Вкусного, сытного, с ноткой волшебства. Давайте узнаем секреты приготовления нескольких традиционно утренних блюд.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Сырники
Жареные оладьи из творога, смешанного с мукой или манкой и яйцами
Гастроемкости
Специальные лотки из металла или других материалов. Предназначены для приготовления пищи в печах, хранения и презентации готовых блюд
Палетка
Незаменимый инструмент кондитера, используется как при приготовлении кондитерских изделий, так и в сервировке стола при подаче тортов и пирожных
Блендер
Электроприбор, предназначенный для измельчения пищи, приготовления эмульсий, пюре, взбивания напитков и муссов, а также для колки льда
Пароконвектомат
Вид кухонного теплового оборудования, в котором используется сочетание пара и конвекции для приготовления пищи
Консистенция
Степень густоты, плотность высоковязких жидкостей и полутвердых веществ
Запекание
Термическая обработка продуктов в духовом шкафу или в пароконвектомате, где со всех сторон изделия создается одинаковая температура
Видеолекция
Конспект
Панкейки, сырники, запеканка
Сырники
Что нам понадобится
Миска
Палетки
Сковорода
Гастроемкость
Разделочная доска
Ингредиенты
Яйцо — 1 шт.
Творог — 400 г
Сахар — 70 г
Мука — 60 г
Сахарная пудра — 30 г
Ванильный сахар — 2 г
Как приготовить

1.
В миске смешать яйцо, творог, сахар, ванильный сахар и муку. Для более однородной консистенции можно пробить массу блендером

2.
Обсыпать гастроемкость и разделочную доску мукой, чтобы сырники не прилипли

3.
Сформировать шарики и обвалять их в муке

4.
С помощью палеток придать сырникам форму шайбы

5.
Обжарить сырники с двух сторон до румяной корочки
Рекомендация
Чтобы сырники не подгорали, можно положить на сковороду пергаментную бумагу и жарить их на ней

6.
Переложить сырники в гастроемкость и запекать в пароконвектомате или духовом шкафу при температуре 180° 5 минут
Сервировка

- Выложить сметану
- Выложить сырники
- Украсить ягодами
- Посыпать сахарной пудрой
Творожная запеканка
Что нам понадобится
Сито
Миска
Силиконовая кисточка
Силиконовая лопатка
Форма для запекания
Разделочная доска
Ингредиенты
Творог — 500 г
Яйца — 3 шт.
Сахар — 70 г
Сливочное масло — 10 г
Манная крупа — 40 г
Изюм — 60 г
Разрыхлитель — 10 г
Соль
Как приготовить

1.
Замочить изюм на 20 минут, чтобы он разбух

2.
Протереть творог через сито, чтобы запеканка получилась мягкой и нежной

3.
Смазать форму для выпечки сливочным маслом и присыпать манной крупой, чтобы запеканка не прилипла. Остатки манной крупы добавить к творогу

4.
Добавить яйца, сахар соль, разрыхлитель, изюм и манную крупу. Все тщательно перемешать.
Можно для этого использовать блендер
Можно для этого использовать блендер
Рекомендация
Чтобы запеканка была в меру плотной и равномерно пропеклась, нужно соблюдать пропорции

5.
Выложить массу в емкость для запекания и разровнять лопаткой

6.
Запекать в пароконвектомате или духовом шкафу при температуре 180° 30 минут
Сервировка

- Разрезать готовую запеканку пополам и выложить на тарелку
- Посыпать сверху сахарной пудрой
Панкейки
Что нам понадобится
Миска
Венчик
Палетки
Сковорода
Ингредиенты
Сахар — 30 г
Яйцо — 1 шт.
Мука — 210 г
Разрыхлитель — 10 г
Масло растительное — 25 г
Соль
Мёд
Как приготовить

1.
Разбить в миску яйцо, добавить сахар и соль. Все тщательно взбить венчиком или миксером
Рекомендация
Если в панкейках будет много сахара, то они могут подгореть

2.
Добавить молоко и растительное масло
и снова перемешать
и снова перемешать

3.
Постепенно добавить муку и разрыхлитель, перемешивая тесто. Должна получиться консистенция густой сметаны

4.
Выложить ложкой тесто на сухую разогретую сковороду и обжарить с обеих сторон
Рекомендация
Сковорода должна быть ровной и с антипригарным покрытием
Сервировка

- Выложить панкейки на тарелку
- Украсить ягодами
- Полить медом
“
Теперь вы можете разнообразить свои завтраки и готовить сырники, творожную запеканку и панкейки.
А сейчас потренируйтесь в приготовлении одного из изученных блюд, пройдя интерактивное задание.
А сейчас потренируйтесь в приготовлении одного из изученных блюд, пройдя интерактивное задание.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Что нужно сделать, чтобы творожная запеканка получилась мягкой и нежной?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Почему нельзя добавлять в панкейки много сахара?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какие ингредиенты входят в состав сырников?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |