Введение в компетенцию
Хлебопечение
“
Мы привыкли к тому, что хлебобулочные изделия выпекаются в промышленных масштабах и их можно купить практически в каждом магазине. А когда-то приготовление хлеба считалось настоящим искусством, требующим таланта, вдохновения и большого мастерства. В давние времена пекари во всех странах пользовались большим уважением, а их работа считалась почетной. В этом уроке вы узнаете, какими качествами должен обладать пекарь и какие перспективы развития есть в этой профессии.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Придание изделию желаемой формы
Перемешивание муки с водой и другими ингредиентами до получения однородной массы и придание ей свойств, обеспечивающих нормальное протекание процессов на последующих этапах производства хлебобулочных изделий
Процессы набухания коллоидов, в том числе неограниченное набухание и пептизация белков теста и слизей муки
Видеолекция
Конспект
Пекарь — специалист индустрии питания, который производит выпечку разнообразных хлебобулочных, мучных, кондитерских и кулинарных изделий.
Качества пекаря
- Хорошая физическая форма.
- Четкая координация рук.
- Развитое обоняние и вкусовая чувствительность.
- Творческое воображение.
Требуемые знания и навыки
Пекарь должен понимать
Пекарь должен уметь
- Технологию производства.
- Процессы, происходящие в тесте во время замеса и брожения.
Пекарь должен уметь
- Управлять процессом производства.
- Определять качество сырья.
- Работать с рецептурами.
- Разрабатывать новые продукты.
Перспективы развития
Хлебопечение — динамично развивающаяся отрасль. Меняется потребительский рынок, профессия пекаря становится более универсальной, требуются как знания технологий производства, так и навыки управления производством с помощью цифровых технологий. Молодые специалисты могут успешно развивать свою карьеру от пекаря до технолога и даже руководителя предприятия или прийти к созданию собственного бизнеса.
“
Предлагаем выполнить несколько заданий, чтобы попробовать свои силы в этой компетенции. Не переживайте, если что-то не получится: в следующих уроках найдутся ответы на все вопросы!
Интерактивное задание
Тест
Пройдите тест для оценки своих знаний
Стартуем! |
Оптимальное содержание белка в муке для слоеных изделий составляет…
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Культура микроорганизмов, состоящая из дрожжей и бактерий, основной питательной средой которых является смесь муки и воды, — это…
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Толщина теста для формования круассанов составляет…
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |