Изготовление цветов

Хлебопечение

Используя различные техники формования, придания фактуры и окрашивания, можно собрать из теста цветы уникальной формы. В этом уроке вы узнаете, как своими руками сделать хризантему, розу и лилии.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Ржаное бездрожжевое тесто
Тесто, приготовленное на основе ржаной муки без использования дрожжей
Роликовый нож
Нож с рукояткой и круговым лезвием на конце
Фактура
Характер поверхности объекта, его рельефность
Изомальт
Растительный заменитель сахара, имеет вид кристаллов разной величины без цвета и запаха
Аэрограф
Инструмент для рисования на различных поверхностях способом распыления краски потоком воздуха
Молды
Формы для изготовления фигур и объемных композиций
Пульверизатор
Прибор для распыления жидкостей на мелкие капли
Вырубки
Полые формы для вырезания декоративных элементов
Видеолекция
Конспект

Правила техники безопасности
  • При работе с тепловым оборудованием нужно использовать специальные рукавицы.
  • При работе с изомальтом обязательно надевать перчатки.
  • При работе с аэрографом использовать маску и перчатки.
Оборудование
Печь подовая
Аэрограф
Плита
Инструменты
Скребки
Вырубки
Пульверизатор
Листы для выпечки
Силиконовый коврик
Молды
Труба
Формы для выпечки
Кисть
Роликовый нож
Ингредиенты
Декоративное бездрожжевое ржаное тесто
Кандурин
Манка
Пищевые красители
Спрей‑охладитель
Хризантема
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто до толщины 2 мм, вырезаем два круга диаметром 5 см и один круг диаметром 4 см. Это будет основание цветка.

2. Берем кусочек теста и скатываем его в ровный шарик. Затем прижимаем его рукой, немного сплющивая.

3. Скребком, слегка продавливая, наносим продольные и поперечные полосы сначала в одном направлении, потом в другом. Это будет середина цветка.
4. Раскатываем тесто толщиной 0,5−1 мм. Вырезаем прямоугольник шириной 8 см и длиной 35 см.

5. Нарезаем полоски в виде тонких длинных треугольников. Укладываем их на металлическую трубу, чтобы придать лепесткам дугообразную форму.
6. Ставим сушить в печь при температуре 120 °C до полного высыхания.
Подготовка рабочего места
1. В середину стола кладем силиконовый коврик. С левой стороны у нас расположена плита, а с противоположной стороны — заготовки и спрей‑охладитель.
2. Растапливаем изомальт и надеваем перчатки.
Сборка цветка
1. Склеиваем основу из трех кругов.

2. Приклеиваем шарик в центр и лепестки по кругу.
Важно
Соблюдайте одинаковый угол наклона лепестков относительно основания
3. Приклеиваем остальные ярусы.
Покраска цветка
1. Разводим коричневый краситель и красим нижнюю часть цветка.
2. Промываем аэрограф и прокрашиваем белым цветом кончики.
Итоговое изделие
Роза
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто толщиной 1 мм и нарезаем лепестки.

2. Придаем фактуру с помощью молда.
3. Раскатываем кусок теста в виде шарика. Это будет середина.

4. Сбрызгиваем шарик и лепестки водой и сворачиваем в бутон.
5. Вырезаем следующие лепестки и кладем их в форму, придавая нужный изгиб.

6. Ставим высушивать в печь.
Сборка цветка
Приклеиваем лепестки от середины к краю.
Важно
Подбирайте лепестки таким образом, чтобы цветок имел аккуратную форму
Итоговое изделие
Лилия
Подготовка элементов
1. Из тонко раскатанного пласта теста с помощью вырубки делаем удлиненные лепестки.

2. С помощью молда придаем фактуру.
3. Выкладываем в форму в виде будущего цветка.
4. Раскатываем тонкие жгутики в виде тычинок.

5.
Смачиваем водой из пульверизатора и обмакиваем кончики в манку.

6. Ставим в печь на высушивание.
Сборка цветка
1. Приклеиваем тычинки с помощью изомальта.
Покраска цветка
1. При помощи аэрографа наносим в серединку желтый цвет.
2. Затем промываем аэрограф и прокрашиваем белым цветом края.

3. Серединку припыляем кандурином при помощи кисти.
Итоговое изделие
Аналог лилии
Подготовка элементов
1. Раскатываем тесто толщиной 1 мм и вырезаем формой основу цветка.

2. Укладываем в форму для выпечки.

3. Скатываем из теста шарик, укладываем в середину цветка.
4. Высушиваем в печи.
Покраска цветка
1. При помощи аэрографа прокрашиваем оранжевым цветом края.
2. Промываем аэрограф и наносим в серединку белый цвет.
Итоговое изделие
Вы узнали, как собрать из теста хризантему, розу и лилии. Закрепите новые знания с помощью теста и интерактивного задания.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Какие инструменты используются для изготовления розы? Выберите несколько вариантов.
Дальше
Проверить
Узнать результат
Укажите назначение молда.
Дальше
Проверить
Узнать результат
При какой температуре нужно высушивать элементы для хризантемы?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно на все вопросы
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
К сожалению, вы ответили неправильно на большинство вопросов
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз