Хлебопечение

Сфера услуг

Пекарь — это высококвалифицированный специалист, обладающий высоким уровнем знаний о производстве хлеба, хлебобулочных, мучных кондитерских и кулинарных изделий.

Конкурсное задание по компетенции разделено на следующие модули: плетёные изделия, хлеба, слоёные изделия, бриоши, кулинарная выпечка, художественная композиция из различных видов теста. В каждом модуле необходимо произвести выпечку от 10 до 60 изделий с соблюдением лимита времени.

В процессе тренировок участники отрабатывают технологию замеса различных видов теста, навыки разделки, формования и украшения изделий. Используются различные методы тестоведения. Отрабатывается скорость и качество выполнения технологических операций, с соблюдением санитарно-гигиенических норм и правил техники безопасности.

Задачей тренеров является выстраивание тренировочного процесса, освоение новых технологий, проведение обучения конкурсантов и отработка профессиональных навыков, оценка качества выполнения модулей. В перспективе развития компетенции ставится цель улучшения процесса образования по профессии в соответствии международными стандартами и популяризации профессии в стране.