Взвешивание

Лабораторный и химический анализ

Весы — один из самых важных приборов, применяемых в количественном анализе. Каждому, кто работает с химико-аналитическими весами, необходимо знать приемы точного взвешивания. Только при этом условии можно получить надежные количественные результаты.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Весы
Устройство или прибор для определения массы тел (взвешивания) по действующему на них весу, приближенно считая его равным силе тяжести
Качественный состав
Из каких химических элементов состоит проба
Количественный состав
Сколько вещества (в граммах, %) содержится в пробе
Навеска
Некоторая порция вещества определенной массы (взвешенная на весах)
Погрешность
Отклонение полученного результата от истинного
Технические весы
Позволяют проводить взвешивание с погрешностью до ±0,01 г с предельной нагрузкой до десятка килограммов (технические весы) и до 1 кг (технохимические)
Аналитические весы
Весы, у которых предельная нагрузка изменяется от 20 до 200 г и погрешность взвешивания составляет ±0,0001 г
Воспроизводимость
Характеризует близость отдельных результатов, полученных для одного и того же образца одним и тем же методом, но в различных условиях (в частности, различными операторами, на разном оборудовании, в разных лабораториях, в разное время)
Электростатический заряд
Явление статической электризации, приводящей к образованию и разделению положительных и отрицательных электрических зарядов, т. е. зарядов статического электричества
Мерный стакан
Вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая емкость с плоским дном
Калибровка весов
Комплекс технических мероприятий, устанавливающих соотношение между значением величины веса, полученным с помощью весов, и соответствующим значением величины веса, определенным с помощью эталона (гири), с целью приведения метрологических характеристик весов к установленным техническим требованиям (паспорт весов)
Агрессивные вещества
Крепкие и разбавленные кислоты, концентрированные растворы щелочей, самые сильные окислители
Пинцет
Инструмент, приспособление для манипуляции небольшими предметами, которые невозможно, неудобно, либо нежелательно или опасно брать незащищенными руками
Диэлектрики
Вещество (материал), относительно плохо проводящее электрический ток
Силикатное стекло
Самое обыкновенное стекло, которое производится на основе кварцевого песка
Бюкс
Специальная баночка с притертой пробкой. Используется как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы
Часовое стекло
Предназначено для микроанализа, взвешивания, выпаривания и других лабораторных операций. Изготовлено из прозрачного бесцветного силикатного стекла
Лодочки-воронки
Наиболее удобные емкости для взвешивания как твердых, так и жидких веществ. Помимо этого лодочки для взвешивания используются для хранения, выпаривания или высушивания образцов, в том числе и при анализе пищевых продуктов
Сушильный шкаф
Предмет современной кухонной мебели, предназначенный для стекания воды с вымытой посуды и естественной сушки
Химические ложки, шпатели
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей
Видеолекция
Конспект
Взвешивание — одна из наиболее частых операций, выполняемых в лаборатории. Весы являются основным прибором в химическом анализе. Приступая к определению качественного или количественного состава образца, сначала берут его навеску. К взвешиванию прибегают при приготовлении растворов, при нахождении массы осадка и т. д.

Классификация весов
1. Технические позволяют проводить взвешивание с погрешностью до ±0,01 г с предельной нагрузкой до десятка килограммов и до 1 кг технохимические.

2. Аналитические обладают погрешностью ±0,0001 г и предельной нагрузкой от 20 до 200 г.
Установка весов
При установке весов важно придерживаться следующих рекомендаций.

1. Весовой стол:
  • должен быть устойчивым
  • не должен прогибаться и шататься при работе
  • должен в минимальной степени передавать вибрации
  • должен быть защищенным от электростатических зарядов
  • должен быть закреплен на полу или прикреплен к стене.


2. Температура помещения:
  • должна поддерживаться на постоянном уровне
  • нельзя проводить взвешивания при открытых окнах или включенных кондиционерах.


3. Атмосферная влажность:
  • относительная влажность воздуха должна находиться в пределах от 45 до 60%
  • не следует проводить взвешивание, если относительная влажность выходит за пределы диапазона от 20 до 80%.


4. Освещение:
  • размещать весы следует у стены без окна
  • не следует размещать весы вблизи осветительных приборов во избежание воздействия теплового излучения.


5. Воздух:
  • не устанавливать весы на пути прохождения воздушных потоков кондиционеров воздуха
  • не устанавливать весы рядом с дверью
  • избегать мест, где часто ходят сотрудники.
Правила пользования посудой для взвешивания
  • Подбирать сосуды минимальных размеров.
  • Избегать использования весовых емкостей из пластика, если атмосферная влажность падает ниже уровня 30−40%.
  • Температура весовой емкости и взвешиваемого образца должна совпадать с температурой окружающей среды.
Виды посуды для взвешивания
Бюкс
Специальная баночка с притертой пробкой. Используется как емкость при исследованиях, в ходе которых высушиваются и взвешиваются сыпучие материалы.
Часовое стекло
Предназначено для микроанализа, взвешивания, выпаривания и других лабораторных операций. Изготовлено из прозрачного бесцветного силикатного стекла.
Лодочки-воронки
Наиболее удобные емкости для взвешивания как твердых, так и жидких веществ. Помимо этого лодочки для взвешивания используются для хранения, выпаривания или высушивания образцов, в том числе и при анализе пищевых продуктов.
Мерный стаканчик
Вид лабораторной посуды, тонкостенная цилиндрическая емкость с плоским дном.
Химические ложки, шпатели
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Правила при работе с прибором
1. Установка по уровню:
  • периодически проверять уровень весов
  • пузырек должен располагаться в центре индикатора уровня
  • для выравнивания весов использовать регулируемые опоры.


2. Регулярно проводить калибровку:
  • при первом использовании весов
  • при установке весов в новом месте
  • после настройки уровня весов
  • после значительных изменений параметров окружающей среды.
Что нам понадобится
Инструменты и посуда
Весы
Бюкс
Шпатель
Реактивы
Взвешиваемое вещество
Техника взвешивания
1. Обнулить весы и проверять установление нуля до и после каждого взвешивания.
2. Взвесить емкость, в которой будет производиться взвешивание, установив ее на середину чаши весов.
3. Обнулить тару.
4. Снять емкость с чаши весов и отобрать чистым шпателем небольшое количество взвешиваемого вещества.
5. Поставить емкость с веществом на весы и ждать установления значения.
6. После окончания работы с весами их необходимо обнулить и выключить.
Совет
  • Нельзя добавлять вещества в емкость, стоящую на весах
  • Если навеска была взята в большем количестве, чем нужно, то ссыпать излишки вещества следует только в специально отведенную тару «Сухие отходы»
Вы узнали, какие виды весов бывают и как проводить процедуру взвешивания. Закрепите новые знания с помощью тестов и интерактивных заданий.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Какие виды весов используются в лаборатории?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Погрешность взвешивания аналитических весов составляет:
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая посуда используется для взвешивания на весах в химическом анализе?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз