Лабораторный стол. Организация рабочего места. Техника безопасности при выполнении работ

Лабораторный и химический анализ

Правильная организация рабочего места — залог продуктивной работы лаборанта, от которой зависят точность и надежность выполняемых анализов. Комфорт и безопасность в работе во многом определяются продуманностью в оснащении рабочего места приборами и оборудованием. В этом видео вы узнаете, как правильно организовать свое рабочее место.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Правильная организация рабочего места
Залог продуктивной работы лаборанта, от которой зависят точность и надежность выполняемых анализов
Лабораторный стол
Основное рабочее место лаборанта
Чистота химических реагентов
Залог правильного анализа. Нельзя менять пробки / пипетки у склянок с реактивами или выливать / высыпать неиспользованные вещества в общую посуду, в которой они хранились. Для каждого реагента должна быть отдельная пипетка или шпатель
Индикатор
Соединение, позволяющее визуализировать изменение концентрации какого-либо вещества или компонента, например, в растворе при титровании, или быстро определить pH
Реактив
Химические препараты, предназначенные для химического анализа, научно-исследовательских и различных лабораторных работ
Пипетка
Тонкая полая трубка с сужением на кончике (носике) для дозирования не слишком вязких жидкостей
Шпатель
Инструмент в виде небольшой лопатки
Опасное вещество
Токсичные химические вещества, используемые в различных сферах, которые при применении загрязняют окружающую среду и могут привести к гибели или поражению людей, животных и растений
Гармошка
Приспособление из бумаги в виде гармошки, предназначенное для расположения пипеток на столе
Видеолекция
Конспект

Техника безопасности
В лаборатории важно использовать:
Халат
Сменную обувь
Очки
Перчатки
Требования к лабораторному столу
  • Хорошее освещение
  • Правильный подбор высоты
  • Соблюдение чистоты
Требования к реагентам и посуде
  • Нельзя выливать неиспользованные вещества в общую посуду, в которой они хранились
  • У каждого реагента должна быть отдельная пипетка или шпатель
  • Следует расставлять посуду в порядке ее значимости, чтобы не тянуться за ней
  • Для хранения шпателей и стеклянных палочек нужно использовать гармошку
В лаборатории запрещено
  • Пробовать на вкус любые растворы или порошки
  • Оставлять без присмотра зажженные электрические приборы
  • Заниматься посторонними делами — есть, пить, курить и т.п.
  • Наклоняться над сосудами, в которых кипит жидкость, либо заглядывать в них
Правила поведения в лаборатории
  • Если проводится работа с опасными веществами, в лаборатории должно быть как минимум два человека
  • Работать с летучими и ядовитыми веществами можно только в вытяжных шкафах с закрытой шторкой и работающей вентиляцией
  • Необходимо всегда подписывать посуду, с которой работаете
  • Реакции, сопровождающиеся выделением тепла, следует проводить в термостойкой стеклянной посуде. Если смесь разогревается очень сильно, то использовать фарфоровую посуду
  • Использовать утвержденные методики
  • При нагревании жидкости в пробирке держать ее следует отверстием в сторону от себя и от остальных сотрудников
  • При использовании концентрированных кислот приливают кислоту в воду, а не наоборот
  • При определении запаха химических веществ следует нюхать осторожно, направляя к себе пары или газы движением руки
Вы узнали, как организовать свое рабочее место, и технику безопасности. Закрепите новые знания с помощью тестов и интерактивных заданий.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
При проведении взвешивания как стоит поступить с излишками сухого вещества?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Что нельзя делать в лаборатории?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как смешивают кислоту и воду?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз