Калибровка мерной посуды

Лабораторный и химический анализ

Мерная посуда, изготовленная на заводе, не всегда соответствует техническим требованиям и может не отвечать требованиям стандарта, поэтому ее необходимо калибровать, чтобы при химическом анализе погрешности были минимальные.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Атмосферное давление
Давление газовой оболочки нашей планеты, атмосферы, которое действует на все имеющиеся в ней предметы, а также земную поверхность
Бюретка
Лабораторный сосуд для точного определения небольших объемов газов (газовая бюретка) и жидкостей (бюретка для титрования)
Дистиллированная вода
Вода, почти очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путем дистилляции (перегонки)
Калибровка
Установление зависимости между показаниями средства измерительной техники (прибора) и размером измеряемой (входной) величины
Мерная посуда
Лабораторная посуда из стекла, предназначенная для измерения объема жидкости (любого раствора)
Мениск
Искривленная свободная поверхность жидкости в месте ее соприкосновения с поверхностью твердого тела
Часовое стекло
Предназначено для микроанализа, взвешивания, выпаривания и других лабораторных операций. Изготовлено из прозрачного бесцветного силикатного стекла
Массовый метод
Метод, основанный на непосредственном взвешивании количества воды, поступившей в емкость за измеренный интервал времени
Ртутный термометр
Представляет собой тонкую, запаянную с обеих сторон капиллярную трубку, из которой выкачан воздух. На нижнем конце этой трубки находится резервуар, заполненный ртутью. На планочке, к которой прикреплена трубка, нанесена шкала с делениями градусов Цельсия
Номинальный объем
Условная округленная величина объема, принятая для идентификации требований норм для различных конструкций резервуаров при расчетах номенклатуры объемов резервуаров
Отклонение
Отличие фактического значения любого из параметров от требований норм
Поверка
Совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим характеристикам
Погрешность
Отклонение измеренного значения величины от ее истинного (действительного) значения
Поправка объема
Разности между рассчитанным значением истинной вместимости и соответствующим значением номинального объема
Видеолекция
Конспект

Калибровка бюретки
  • Осуществляется в соответствии с ГОСТ 8.234−2013
  • Калибровку бюретки вместимостью 25 см3 проводят на «выливание» массовым методом
  • Для калибровки применяют дистиллированную воду известной температуры
Подготовка бюретки к калибровке
  • Тщательно вымыть
  • Смочить дистиллированной водой
  • Промаркировать
Что нам понадобится
Инструменты и посуда
Бюретка
Штатив с лапкой
Мерные стаканы
Воронка
Часовые стекла
Весы
Термометр
Гигрометр
Реактивы
Очищенная вода
Этапы калибровки
1. Установить бюретку вертикально и зажать лапкой посередине.
2. Под сливное устройство поместить стакан.
3. Для заполнения бюретки водой использовать воронку, которая должна своим концом касаться внутренней стенки бюретки.
4. Наполнить бюретку водой комнатной температуры. Образующиеся на поверхности воды пузырьки воздуха удаляют постукиванием по бюретке.
5. Вытеснить лишний воздух. Для этого приподнять конец резиновой трубки и полной струей вытеснить воздух из бюретки.
6. Заполнить бюретку водой примерно на 10 мм выше нулевой отметки и довести уровень воды до нулевой отметки, чтобы нижний край мениска касался ее. Определить вместимость стеклянных мер не менее двух раз.
7. Для каждого определения использовать 5 стаканов, покрытых часовыми стеклами. Их необходимо предварительно взвесить на аналитических весах и результат записать с точностью до третьего знака после запятой.

8. Слить 5 см3 воды из бюретки в первый стакан в течение примерно 30 секунд.
9. Закрыть стакан часовым стеклом и взвесить.
10. Вновь заполнить бюретку до нулевой отметки и слить 10 см3 воды из бюретки во второй стакан, закрыть часовым стеклом и взвесить.
11. Операцию повторить, пока не будет слито 25 см3 воды из бюретки в последний пятый стакан.

12. Измерить температуру воды, чтобы термометр не касался стенок сосуда.
13. Определить атмосферное давление.
14. Провести расчеты для каждого объема по формулам.


Вместимость бюретки:

V20 °C = (mстакана с водой — mстакана) ∙ Z


mводы среднее = mстакана с водой — mстакана

Z — коэффициент, значение которого приведено в таблице


Поправка объема бюретки (∆V):

∆V = V20 °C  — Vном

Vном — номинальный объем интервала бюретки, см3


15. Построить график зависимости поправок от номинального объема.
Вы узнали, как проводить калибровку мерной посуды. Закрепите новые знания с помощью тестов и интерактивных заданий.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Какую воду используют для калибровки бюретки на 25 см3?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Сколько раз определяют вместимость стеклянных мер?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Как бюретка должна быть подготовлена к калибровке?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз