Антисептик
Лабораторный и химический анализ
“
В связи со сложившейся ситуацией в мире антисептик для рук является необходимым дезинфицирующим средством в обиходе каждого человека. Купить его в аптеке или магазине не всегда представляется возможным, поэтому в этом уроке мы разберем, как же приготовить его в домашних условиях.
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Абсолютированный изопропиловый спирт
Изопропиловый спирт, в котором массовая доля изопропанола составляет 99,7%
Антисептик
Средство, предназначенное для предотвращения процессов разложения на поверхности открытых ран, а также для обработки рук хирургов и медицинского персонала перед контактом с пациентами
Градуированный
Снабженный шкалой
Дезинфицирующий
Применяемый при дезинфекции для уничтожения болезнетворных микроорганизмов
Дистиллированная вода
Вода, почти очищенная от растворенных в ней минеральных солей, органических веществ и других примесей путем дистилляции (перегонки)
Инактивация
Частичная или полная потеря биологически активным веществом или агентом своей активности
Контаминирующий
(контаминант, примесь), любой нежелательный микроорганизм, вещество или смесь веществ, привнесенные в окружающую среду или контролируемые экспериментальные среды и растворы
Концентрация
Величина, количественно характеризующая содержание компонента относительно всей смеси
Легковоспламеняющаяся жидкость
Общее название жидкостей, способных к самовозгоранию либо самостоятельному горению после удаления источника зажигания
Массовая доля
Число единиц массы растворенного вещества, содержащееся в 100 единицах массы раствора
Мерная колба
Грушевидный или сферический плоскодонный сосуд из стекла или пластика с тонким горлышком, используемый, когда нужен точный объем жидкости или раствора
Мерный цилиндр
Вид мерной химической посуды, предназначенной для измерения объемов жидкостей как на налив, так и для последующего выливания в другую посуду
Объемный процент
(то же, что и объемная доля), для растворов жидких веществ — объемная концентрация раствора некоторого жидкого вещества в растворителе
Пипетка
Мерный или дозирующий сосуд, представляющий собой трубку, либо емкость с трубкой, имеющую конец (наконечник, кончик, носик) с небольшим отверстием, для ограничения скорости вытекания жидкости
Споры
Тельца круглой или овальной формы, которые образуются внутри некоторых бактерий в определенные стадии их существования или при ухудшении условий окружающей среды
Видеолекция
Конспект
Необходимая посуда
Мерная колба на 100 мл
Мерный цилиндр
Пластиковый флакон с герметичной крышкой или распылителем
Пипетка
Груша
Реактивы
Абсолютированный изопропиловый спирт
3%-ный раствор перекиси водорода
Глицерин
Кипяченая охлажденная водопроводная вода
Конечная концентрация компонентов
- 75% изопропиловый спирт
- 1,45% глицерин
- 0,125% перекись водорода
Техника безопасности
Так как изопропиловый спирт относится к легковоспламеняющимся жидкостям, работать с ним необходимо только в вытяжном шкафу.
Пошаговый алгоритм
1. С помощью цилиндра отмерить 75 мл изопропилового спирта и перелить в мерную колбу.
2. С помощью пипетки отмерить 4,2 мл перекиси водорода и добавить к спирту.
3. С помощью пипетки отмерить 1,5 мл глицерина и прибавить его к остальным компонентам.
4. В последнюю очередь добавить в мерную колбу дистиллированную или охлажденную кипяченую воду до метки.
5. Полученный раствор тщательно перемешать.
Готовый антисептик можно расфасовать по маленьким емкостям, имеющим распылитель или герметичную крышку.
“
Вы узнали, как самостоятельно приготовить антисептик. Закрепите новые знания с помощью тестов и интерактивных заданий.
Дополнительные материалы
Список источников:
1. Ю.А. Золотов, Основы аналитической химии в 2-х томах., Москва, «Академия», 2012.
2. А. И. Жебентяев, Аналитическая химия. Практикум: Учебное пособие, 2014.
3. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4)
4. ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
5. ГОСТ 8.234-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Меры вместимости стеклянные. Методика поверки
6. ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования (с Изменением N 1)
7. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание.
8. Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах.
1. Ю.А. Золотов, Основы аналитической химии в 2-х томах., Москва, «Академия», 2012.
2. А. И. Жебентяев, Аналитическая химия. Практикум: Учебное пособие, 2014.
3. ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры (с Изменениями N 1-4)
4. ГОСТ 24104-2001 Весы лабораторные. Общие технические требования
5. ГОСТ 8.234-2013 Государственная система обеспечения единства измерений (ГСИ). Меры вместимости стеклянные. Методика поверки
6. ГОСТ 25794.1-83 Реактивы. Методы приготовления титрованных растворов для кислотно-основного титрования (с Изменением N 1)
7. Государственная Фармакопея Российской Федерации. XIV издание.
8. Рекомендованные ВОЗ рецептуры антисептиков для рук: Руководство по организации производства на местах.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем! |
Какая концентрация изопропилового спирта (в объемных процентах) в приготовленном антисептике?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
Какой компонент в антисептике является главным действующим?
Дальше |
Проверить |
Узнать результат |
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз |
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз |