Декоративное оформление

Производство мебели

Сегодня мы займемся изготовлением фасок на ножках и геометрической резьбы «гармошка».
Глоссарий
Для успешного освоения материала рекомендуем вам изучить следующие понятия:
Грань
Плоская поверхность предмета, составляющая угол с другой такой же поверхностью
Заготовка
Получивший предварительные формы материал или деталь для последующей обработки
Кромка
Край, узкая полоска по краю чего-либо
Стамеска
Ручной столярный инструмент, предназначенный для выдалбливания неглубоких гнезд и отверстий, для снятия материала небольшой толщины (строгания), для подрезки плоскостей и выступов
Фаска
Скошенная часть острого ребра или кромки на деревянных или металлических изделиях
Фреза
Многорежущий инструмент с вращательным движением, зубьями которого обрабатывается поверхность детали
Видеолекция
Конспект

Необходимые инструменты
Карандаш
Обушковая пила
Кисть
Лак
Круглый напильник
Стамеска
Разметка ножек
1. От низа гнезда под проножку отступить 10 мм и сделать разметку вкруговую
2. Отступить 5 мм в сторону пласти от кромки

3. Отступить 10 мм от низа ножки в сторону пласти

4. Соединить линии

5. Повторить эту операцию на оставшихся ножках
Теперь мы приступаем к разметке ножки по центру под другие фаски.

6. От гармошки снизу отметить вверх 10 мм и разметить вкруговую

7. От верхней гармошки вниз отметить также 10 мм и разметить вкруговую

8. Разметить сами фаски — от грани разметить по 5 мм и соединить линии
Выполнение гармошки
1. Пометить крестиком каждую вторую линию для того, чтобы наш пропил был идеальный
2. Повторить операцию на нижней части, а также на остальных ножках

3. По линии разметки, помеченной крестиком, сделать обушковой пилой пропил глубиной 2 мм
Важно
Торопиться при выполнении данной операции не стоит. Если сильно дернуть японской пилой на себя, она вылетит из пропила. Так можно испортить заготовку и нанести себе травму
4. Разжать и перевернуть заготовку, сделать то же самое со всех сторон. При запиловке четвертой стороны линии должны совпасть

5. Сделать такие же пропилы на других ножках

6. Срезать стамеской углы гармошки. Угол наклона стамески должен быть все время одинаковым
Важно
Стамеска должна быть заточена идеально
7. Перевернуть заготовку и сделать то же самое, но в другом направлении
Гармошка должна получиться ровная, четкая и чистая
Изготовление фасок на ножках вручную
Для того, чтобы снять фаски вручную, нам понадобится круглый напильник и стамеска. Работать напильником надо только вперед, так как заточка напильника на станке проводится только в одном направлении

1. Проточить напильником до разметки
2. Срезать стамеской ненужный слой древесины
Важно
Заводить стамеску лучше приблизительно под углом 45 градусов. Если заводить прямо, она зароется вовнутрь, а поперек резать волокно нельзя
3. Повторить на всех четырех ножках
Изготовление фасок на ножках механизированным способом
1. Установить фрезу на фрезерный станок

2. Настроить фрезу по высоте и попробовать на тестовом бруске

3. От разметки до разметки пробрать фаску на ножке

4. Повторить эту операцию на всех ножках
Итак, мы сегодня выполнили все резные элементы под названием «гармошка» и сняли все фаски на ножках. Проверим, как вы усвоили материал.
Интерактивное задание
Тест
Для закрепления полученных знаний пройдите тест
Стартуем!
Как нужно заводить стамеску при ручном снятии фаски?
Дальше
Проверить
Узнать результат
Какая часть детали высохнет быстрее?
Дальше
Проверить
Узнать результат
К сожалению, вы ответили неправильно
Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Неплохо!
Но можно лучше. Прочитайте лекцию и посмотрите видео еще раз
Пройти еще раз
Отлично!
Вы отлично справились. Теперь можете ознакомиться с другими компетенциями
Пройти еще раз