Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»

Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»

На площадке Ростовского колледжа технологий машиностроения при поддержке команды Национальной сборной по профессиональному мастерству по компетенции «Командная работа на производстве» в конце июля состоялись инженерные соревнования по робототехнике «Живая сталь». В первенстве технического мастерства приняли участие 12 команд школьников и студентов из Москвы, Ростова-на-Дону и Волгодонска, которые более 2 месяцев проектировали, собирали и программировали ботов.

К кандидатам на участие в боях были предъявлены строгие требования: робот должен соответствовать габаритам 500x500x500 и быть не тяжелее 30 кг. Кроме того, важным аспектом здесь, безусловно, выступает безопасность их эксплуатации. В результате предварительного тестирования комиссией было допущено 10 машин. Кульминацией стал бескомпромиссный гладиаторский бой – шоу, привлекшее внимание более 1000 зрителей, которые в перерывах также имели возможность наблюдать за показательным выступлением роботов тяжелой весовой категории (110 кг) и посетить мастер-классы по программированию и 3D-печати.

Участники Национальной сборной Андрей Тихонов, Андрей Кузнецов и Егор Глазков не только подготовили своего робота для показательных выступлений, продемонстрировав командам «Живой стали» уникальные инженерные решения и особенности проектирования, но и оказывали им помощь в работе.

Международный эксперт Агентства развития навыков и профессий Артем Николаев и тренер сборной, капитан команды SolarBot Дмитрий Мелькин выступили в качестве соорганизаторов мероприятия, разработали регламент его проведения и провели обучение судейского жюри по процедурам оценки соревнований.

«Бои роботов продвигают российскую инженерную мысль. Мы, как организаторы, стремимся дать всем желающим возможность смоделировать инженерную деятельность на разных уровнях приближения к реальности. Имея за плечами большой опыт участия в международных боях и организации таких соревнований, можно с уверенностью заявить, что они способствуют формированию команд разработчиков, способных решать самые сложные технические задачи», – комментирует Дмитрий.

Первое место в соревнованиях заняли представители Ростовского колледжа технологий машиностроения – команда «Давинчи» – Егор Епишкин и Борис Цукров, второе место у команды московского детского Технопарка РГСУ – Егора Гула и Михаила Гренова, а третье также досталось ребятам из ростовского колледжа, но команде «Технические магнаты» в лице Ильи Тулякова, Максима Коновалова и Егора Красавина. От спонсоров соревнований «Живая сталь» они получили приз в размере 250 тыс. руб.

Соревнования проводились по инициативе Ростовского колледжа технологий машиностроения при поддержке Министерства общего и профессионального образования Ростовской области, организаторов спортивных боев роботов Solarbot и маркетингового агентства Facecom.

Другие новости

Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022
Креативные компетенции Агентства развития навыков и профессий: сокращает ли 3D-печать производственные издержки и как упаковать товар в новых условиях
15 июля 2022