Времена меняются, а стройка остается: в Москве обсудили возможности для трудоустройства молодежи

Времена меняются, а стройка остается: в Москве обсудили возможности для трудоустройства молодежи

17 июня в Колледже архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 (26 КАДР) состоялся круглый стол на тему «Трудоустройство в сфере строительства: возможности и перспективы». Мероприятие стало кульминацией серии тренировок Национальной сборной по профессиональному мастерству по компетенциям «Малярные и декоративные работы», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Столярное дело», «Бетонные строительные работы», «Сантехника и отопление» и «Электромонтаж». В рамках открытых мастер-классов желающие могли посмотреть на работу профессионалов, задать интересующие вопросы, попробовать свои силы в деле.

Спикеры обсудили вопросы, посвященные кадровому обеспечению строительной отрасли и эффективному использованию трудового потенциала молодежи. Участниками дискуссии выступили представители Агентства развития навыков и профессий, профильных образовательных организаций, московского регионального отделения Российских студенческих отрядов, Национальной ассоциации инженеров-консультантов в строительстве (НАИКС), ООО «Вектор» и ПАО «Группа компаний «Самолет». Они обменялись опытом в вопросах трудоустройства студентов СПО и создании различных механизмов, способных ускорить прохождение молодыми специалистами адаптационного периода после выхода на работу.

Директор колледжа «26 КАДР» Юлия Соколина отметила, что обеспечение молодежной занятости, в том числе в сфере строительства, – приоритетная задача для страны: «Сейчас в наших стенах обучаются более 6 тысяч студентов по более чем 50 программам подготовки – высококвалифицированных специалистов среднего звена. Ежегодно прирост первокурсников у нас составляет более 15 процентов. Кроме того, мы входим в топ-100 лучших образовательных организаций СПО по версии Агентства развития навыков и профессий. И, конечно, мы хотим, чтобы наши выпускники трудоустраивались и заполняли пустоты на рынке труда, которых, как показывают данные аналитики, предостаточно. И мы видим в этом вопросе положительную динамику».

Заместитель технического директора Агентства развития навыков и профессий по Национальной сборной Андрей Крюков в своем выступлении остановился на вопросах, связанных с выработкой эталонных стандартов подготовки кадров для отраслей отечественной экономики. «Национальная сборная по профмастерству способствует выбору профессии гражданами, формированию новой производственной культуры и продвижению передовых стандартов подготовки кадров для достижения национальных целей. По большому счету это агрегатор лучшего российского и международного опыта подготовки кадров, который мы хотим, а главное, можем транслировать в массы. Это про бережливое производство, навыки работы с оборудованием, психологию и коммуникабельность. Для ребят, прошедших школу Нацсборной, вопрос качества не стоит на повестке дня. В них на уровне профессиональной этики зашито, что работать можно только в соответствии со всеми требованиями, – прокомментировал спикер. – Сейчас мы видим, с какими трудностями сталкивается экономика страны, в том числе в аспектах обеспечения кадрового суверенитета. Именно поэтому Национальная сборная среди своих задач ставит в приоритет такие вопросы, как поддержка отечественного рынка труда, исследование наилучших доступных технологий и импортозамещение».

Международный эксперт в компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» Екатерина Орлова отметила, что сейчас Национальная сборная достигла уровня, когда накопленный опыт пора продвигать в массы: «Одним из важных аспектов здесь выступает стимулирование свободной коммуникации между бизнесом и образованием, которая будет способствовать развитию отрасли, в частности ее кадровому обеспечению. Роль команды здесь носит не только практический, но и идеологический характер. Молодежь, идущая работать на стройку, должна четко понимать, что делать и чего таким образом можно достичь, прилагать усилия к поступательному развитию, даже после окончания обучения. Причем так должно быть не только в столице, но и в регионах».

По мнению ее коллеги в компетенции «Электромонтаж» Максима Певина, сейчас профсообществу важно понимать ситуацию на рынке труда и отслеживать актуальные запросы на специалистов и навыки, которые нужны отрасли, так как именно под них должно подстраиваться образование в вопросах подготовки кадров: «Зачастую мы сталкиваемся с проблемой, что колледжи на сегодняшний день не знают, как замотивировать студентов пойти работать по профессии в строительную сферу. И это то, что нужно решать бизнесу и образованию совместно как можно скорее. В сборной у нас есть накопленные полезные практики, которые могут помочь в поисках решения, и мы готовы ими делиться, проводя специализированные форумы и мастер-классы, организовывая обучающие курсы».

Другие новости

Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022