В Москве пройдет чемпионат в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills 2021

В Москве пройдет чемпионат в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills 2021

С 22 по 24 ноября в ЦВК «Экспоцентр» пройдет Второй отраслевой чемпионат по стандартам WorldSkills в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности Woodworking Skills 2021. 

В чемпионате примут участие сотрудники предприятий малого, среднего и крупного бизнеса в сфере мебельной и деревообрабатывающей промышленности, а также студенты учреждений среднего и высшего образования в возрасте от 18 до 49 лет. На первенстве соберутся более 30 конкурсантов и экспертов из Москвы, Владивостока, Санкт-Петербурга, Красноярска и Екатеринбурга. 

 «Идея развивать отраслевые чемпионаты появилась давно, но ситуация с пандемией нарушила наши планы. Однако, соблюдая все санитарно-эпидемиологические требования, мы проводим уже четвертое подобное первенство в этом году, - рассказывает заместитель генерального директора - технический директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков. - В первую очередь это важно для отраслей: меняется оборудование, производство, стандарты мастерства, требования к работникам. Задания, которые выполняют конкурсанты, помогают формировать реальный функционал специалистов по мебельным и деревообрабатывающим компетенциям на производстве, дают направление для актуализации программ обучения профильных образовательных учреждений, определяют фокус развития профессий на ближайшие несколько лет».

Для проведения первенства Woodworking Skills 2021 были выбраны традиционные для мебельной и деревообрабатывающей промышленности компетенции - «Столярное дело», «Производство мебели», «Реставрация изделий из дерева», «Промышленный дизайн». Впервые на соревновательной площадке будет представлена компетенция «Мастер участка мебельного производства». 

«Год назад совместно с коллегами из Колледжа архитектуры, дизайна и реинжиниринга № 26 компаниями SCM Group и “Базис-Центр” мы начали работу над разработкой данной компетенции, - говорит эксперт Ворлдскиллс Россия Александра Федорова. – От представителей отрасли поступало большое количество запросов на специалистов по плитовым материалам. На рынке труда есть острая потребность в профессионалах среднего звена, способных принять заказ от клиента, проговорить с ним детали, подготовить конструкторскую документацию, выстроить техническую цепочку и дать операторам задание. На Woodworking Skills 2021 конкурсантами будет предложено 4 модуля заданий, в рамках которых они попробуют пройти весь цикл действий - от словесного описания и скетча на изделие до разработки задачи оператору и ее выполнения. Задания непростые, максимально приближены к реальности, так как созданы конкретно под запрос индустрии, поэтому конкурсантам предстоит установить планку высокого стандарта для нового направления в чемпионатной линейке Ворлдскиллс». 

Помимо основных соревнований, на площадке чемпионата открытую тренировку под руководством международных экспертов проведут представители национальной сборной WorldSkills Russia по компетенциям «Производство мебели» и «Столярное дело» в ходе подготовки к 46-му мировому чемпионату WorldSkills Shanghai 2022. 

Чемпионат Woodworking Skills 2021 проводится в рамках соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) и АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)». Площадкой соревнований выступит 32-я Международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы».

Торжественная церемония открытия чемпионата пройдет 22 ноября в 11:00 в павильоне 2, зале 4. Площадкой соревнований выступит 32-я Международная выставка «Мебель, фурнитура и обивочные материалы».Посетить Woodworking Skills 2021 можно при наличии аккредитации или билета на выставку, с подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Другие новости

Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022