Участники Ворлдскиллс Россия могут помочь в подготовке специалистов для программ газификации страны

Участники Ворлдскиллс Россия могут помочь в подготовке специалистов для программ газификации страны

Победительница чемпионата Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021, который прошел в Австрии с 22 по 26 сентября 2021 года, лучшая молодая сварщица России, взявшая золото в финале VI Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Южно-Сахалинске в 2018 году, 22-летняя Диана Багаутдинова приняла участие в Петербургском международном газовом форуме. Это авторитетное бизнес-событие, которое ежегодно собирает ведущих представителей мирового сообщества и входит в топ-5 самых масштабных международных конгрессно-выставочных проектов нефтегазовой отрасли.

Экскурсию по выставке форума для участницы национальной сборной WorldSkills Russia провел генеральный директор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов. Глава компании подчеркнул, что сегодня в отрасли существует потребность в высококвалифицированных специалистах.

«В рамках программы догазификации, о которой объявил президент России Владимир Путин, нам предстоит в кратчайшие сроки подключить 3,7 миллионов домовладений, и этот процесс требует очень большого количества профессионалов, в том числе и сварщиков. По всей стране мы ежедневно обучаем в наших образовательных центрах сварщиков, которые приходят к нам из техникумов и колледжей, для работы непосредственно с газом. Около 40 процентов труб на больших давлениях металлические. И на каждом шве стоит клеймо качества, каждый стык проверяется ультразвуком, рентгеном, оформляется паспорт. Ответственность человека, который выполняет сварку, максимально высокая, – отметил Сергей Густов. – Поэтому мы рады, что есть такие сообщества высококлассных профессионалов, как Ворлдскиллс Россия, которые смогут вместе с нами участвовать в повышении качества подготовки кадров по направлению "Сварочные технологии" для газификации страны, в выработке стандартов, в создании обучающих программ. И поскольку уже существует команда, которая аккумулировала лучшие практики и доказала свою квалификацию на международном уровне, мы сможем объединить усилия для максимально быстрой реализации задуманного».

Под руководством международного эксперта WorldSkills Russia Михаила Павленко участник прошлого состава сборной Владимир Бабошкин также становился золотым призером чемпионата Европы EuroSkills Budapest 2018 и чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019. Таким образом, наша страна несколько лет подряд подтверждает свое лидерство на международной арене в сфере подготовки специалистов в компетенции «Сварочные технологии».

5 октября во время общения Владимира Путина с призерами европейского чемпионата EuroSkills Graz 2021 Диана Багаутдинова попросила поддержки главы государства в дальнейшей профессиональной реализации лучших молодых профессионалов страны.

«Несмотря на то что мы молодые и нам тяжело пробиваться, мы открыли свою российскую школу сварки. Мы хотим обучать и обучаем специалистов на мировом уровне. Мы бы хотели принять участие в подготовке сварщиков к такому проекту, как газификация. Владимир Владимирович, мы уверены, если Вы нас поддержите и поможете нам принять участие в этом масштабном проекте, мы не подведем», – обратилась чемпионка к президенту.

Владимир Путин инициативу поддержал и отметил, что такие высококвалифицированные специалисты сегодня максимально востребованы.

В 2020 году «Газпром» и 67 регионов страны подписали Программу развития газоснабжения и газификации на новый пятилетний период – 2021–2025 годы. Благодаря ее реализации будут созданы условия для газификации более 500 тыс. домовладений и квартир в свыше 3600 населенных пунктах. Планируется построить более 20 тыс. км новых газопроводов.

По словам генерального директора Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Роберта Уразова, навыки и опыт участников национальной сборной, движения и экспертного сообщества Ворлдскиллс Россия следует масштабировать на всю систему подготовки кадров в стране.

«Мы видим настоящую охоту работодателей – представителей предприятий и бизнеса – за победителями первенств по профмастерству по стандартам WorldSkills, тех, кто смог проявить себя как лучших из лучших, и это объяснимо: индустрии нужны настоящие профессионалы. Но нужно понимать, что это проблема и ее необходимо решать – не просто хантить чемпионов, а применять уже зарекомендовавшую себя систему подготовки на федеральном уровне, в реальных секторах экономики. Мы готовы делиться знаниями, инструментами и методиками Ворлдскиллс Россия, сотрудничать с компаниями для насыщения квалифицированными кадрами и повышения производительности труда, что, безусловно, позитивно скажется на укреплении экономической ситуации в целом», – заявил Роберт Уразов.

Другие новости

От Архангельска до Сахалина: Нацсборная по профмастерству развивает кооперацию с регионами по вопросам подготовки кадров
4 октября 2022
Стартовал отбор в Национальную сборную по профессиональному мастерству по компетенции «Промышленная механика»
30 сентября 2022
Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022