Участники сборной WorldSkills Russia одержали победу в международном чемпионате WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021

Участники сборной WorldSkills Russia одержали победу в международном чемпионате WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021

Участники национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Владислав Дюбанов и Эльдар Сейдаметов завоевали золотую медаль на международном чемпионате WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021. Первенство, организованное компанией Studica при поддержке WorldSkills International, прошло с 14 по 18 июня 2021 года в онлайн-формате в рамках года инноваций WSI – 2021.

Призовой фонд для победителей составил 1000 долл. Серебро выиграла команда из Южной Кореи, бронзу взяли конкурсанты из Китайского Тайбэя. В соревнованиях также принимали участие сборные Белоруссии, Австрии, Китая, Гонконга, Индонезии, Японии, Макао и Таиланда.

«В первую очередь хотелось бы поздравить команду с победой такого уровня. Есть мнение, что наша сборная заточена только на определенные стандарты и лишь в них они эффективны. Но результат в подобном чемпионате подтверждает, что стандарты подготовки национальной сборной WorldSkills Russia достаточно универсальны по отношению к разным системам оценки и, главное, к рынку труда: в них вложено большое многообразие требований к навыкам, оборудованию и способам его использования, что очень важно. Это можно отметить и по успешным выступлениям членов сборной на различных чемпионатах по компетенциям “Поварское дело” и “Ресторанный сервис”, - отметил заместитель генерального директора – технический директор АНО «Агентство развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия)» Алексей Тымчиков. - Поэтому у нас есть такое же пожелание к остальным компетенциям – принимать участие во всевозможных международных конкурсах профессионального мастерства на их правилах и условиях. Такое большое многообразие систем оценки позволит на экспертном уровне овладеть собственной оценкой по стандартам WSOS [WorldSkills Occupational Standards], использовать ее как инструментарий. Кроме того, появляется новый опыт и развивается профессиональное мышление, когда приходится ломать голову над нетиповыми задачами».

Участники WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021 предварительно проходили отборочные испытания в своих странах. Конкурсный отбор в России был организован на платформе Агентства стратегических инициатив, было зарегистрировано 17 команд. Экспертный штаб принял решение об участии в первенстве членов национальной сборной WorldSkills Russia, которые в настоящее время ведут подготовку к чемпионату Европы EuroSkills Graz 2021 и чемпионату мира WorldSkills Shanghai 2022.

«За основу конкурсного задания было взято задание предстоящего чемпионата Европы, но с неопределенными для участников корректировками и изменениями, о которых участников соревнований знакомили в день сдачи данного задания. Конкурсанты работали перед несколькими камерами, откуда велась онлайн-трансляция всего происходящего в режиме реального времени, затем запись оперативно направлялась организаторам и экспертной группе. Оценку работ проводили представители компании Studica и привлеченные партнеры из индустрии, для оценки модулей также подключались международные эксперты из разных стран, - рассказала международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Мобильная робототехника» Дамира Рамазанова. - Для нашей команды и тренерского штаба эти соревнования были очень важны, они фактически стали первой пробой пера новых комплектов роботов с новыми контроллерами, которые Studica презентовала в прошлом году. Именно с ними конкурсанты будут выступать на предстоящих чемпионатах EuroSkills Graz 2021 и WorldSkills Shanghai 2022».

В организации и техническом оснащении проведения WorldSkills Mobile Robotics Online Skills Challenge 2021 принимала участие компания AVANTI GROUP - официальный дилер компании Studica в России и партнер Ворлдскиллс Россия по компетенции «Мобильная робототехника».

Стоит отметить, что на перевод соревнований в онлайн-формат организаторов вдохновил российский опыт проведения первенств в дистанционно-очном формате. Так, в 2020 году в связи с ограничениями, связанными с пандемией, представители Ворлдскиллс Россия провели Future Skills Camp – обучение с удаленным подключением участников со всего мира, международный чемпионат BRICS Future Skills Challenge, а затем - самый масштабный финал XIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Весь мир внимательно следил за трансляцией соревнований. Эксперимент оказался удачным, и, таким образом, было принято решение перенять опыт и реализовать инициативу уже на международной арене.

Другие новости

В сборную WorldSkills Russia отберут новых участников по компетенции «Бетонные строительные работы»
1 июля 2021
Участники сборной WorldSkills Russia по компетенции «Информационные кабельные сети» провели открытую тренировку в «Экспоцентре»
18 июня 2021
Национальная сборная WorldSkills Russia выступила в рамках международной выставки «Электро-2021»
10 июня 2021
Ворлдскиллс Россия объявляет отбор в расширенный состав национальной сборной по компетенции «Информационная безопасность»
2 июня 2021