«Шпатель – это суперинструмент»: воспитанники Зубцовского детского дома познакомились с профессией маляра-декоратора

«Шпатель – это суперинструмент»: воспитанники Зубцовского детского дома познакомились с профессией маляра-декоратора

Участники Национальной сборной по профессиональному мастерству и эксперты WorldSkills Russia по компетенции «Малярные и декоративные работы» провели день в детском доме г. Зубцова (Тверская область), где познакомили ребят с профессией: научили создавать многослойные картины из декоративных материалов в различных техниках нанесения.

Поездка состоялась при поддержке межрегиональной общественной организации «Старшие Братья Старшие Сестры», которая работает с 45 детскими домами и интернатами по всей стране, и сервиса доставки еды в Москве «Кухня на районе». 

Для 10 подростков из детского дома мастер-класс представительниц Национальной сборной WorldSkills Russia Анастасии Сатиной и Инны Неклюдовой, их международного эксперта Елены Саенко и тренера Юлии Бычковой стал профоориентационным мероприятием. Сейчас ребята учатся в 7–9-х классах местной школы и готовятся к поступлению в средние профессиональные учебные заведения Тверской области. 

«Это не первый мой опыт проведения мастер-класса, но каждый раз я испытываю новые эмоции, – делится впечатлениями Анастасия. – Мы постоянно совершенствуем навыки, учимся работать с различными материалами, и этими знаниями хочется делиться, особенно с детьми. Заинтересованность ребят, их горящие глаза и желание выполнить работу идеально дают стимул расти и использовать все возможности для развития в профессии».

Для Инны же подобный опыт в новинку: «Необычные ощущения, ведь я всегда думала, что преподаватель из меня никакой. Было видно, как ребята проявляют интерес и стараются. Им понравился процесс, и это самое главное».

Воспитанникам детского дома удалось поработать с трафаретами, шпателями и кистями различной формы, узнать о разновидностях текстур и самим создать фактуру дерева.

13-летнему Назару, как он рассказывает,больше всего понравилось именно последнее: о том, чтобы стать маляром не думал, но мастер-класс посетил с большим удовольствием.

«Моя мечта – стать адвокатом, – признается Назар. – Но маляры и штукатуры – это тоже очень полезная профессия. Такие специалисты помогают строить новые дома и здания, делают их внешне привлекательными и приятными для людей. Классно, что сегодня я научился каким-то азам: работал кистями, использовал разные материалы, а шпатель – это вообще суперинструмент!»

Девятиклассница Виктория, наоборот, всерьез задумалась над тем, чтобы в будущем пойти учиться по специальности «малярно-декоративные работы».

«Пробовать что-то новое – всегда здорово. Меня удивило, что в профессии может быть такое разнообразие материалов. Сегодня мы с ребятами сделали картину с изображением золотой медали. И пускай эта медаль всего лишь похожа на настоящую, но теперь она станет моим талисманом. Буду смотреть на нее и вспоминать, чего хочу достичь в жизни», – улыбается девушка.  

Заместитель директора Зубцовского детского дома по учебно-воспитательной работе Татьяна Некрасова работает в учреждении уже 10 лет. Все эти годы детский дом активно реализует программы социальной адаптации, допобразования и профессионального самоопределения своих воспитанников.

«Мы стараемся ориентировать ребят старшего возраста в профессиональной сфере: посещаем колледжи, приглашаем в детский дом людей разных специальностей, которые рассказывают о деле своей жизни. Сегодня наши воспитанники хотят быть автомеханиками, учителями начальных классов, поварами и столярами. Подобные мастер-классы помогают им разобраться в себе и уже осознанно поступать в колледж», – отмечает Татьяна Некрасова. 

С детским домом в г. Зубцове активно сотрудничает организация «Старшие Братья Старшие Сестры». Ее команда поддерживает детей, которым требуется особое внимание: оставшихся без попечения родителей, приемных и с ограниченными возможностями, детей из неполных, многодетных или неблагополучных семей. По словам Юлии Артюхиной, менеджера по работе с корпоративными партнерами этой организации, приезд участников движения Ворлдскиллс Россия для ребят из детского дома – возможность не только познакомиться с успешными в своей профессии людьми, но и в процессе общения и совместной работы наметить новые ценностные ориентиры. Во многом именно в этом детям и подросткам в трудной жизненной ситуации и помогают «Старшие Братья Старшие Сестры» – раскрывают потенциал через общение со взрослым волонтером-наставником. 

«У воспитанников детских домов есть и комфортные условия проживания, и профессиональные воспитатели, но нет главного – личного значимого человека рядом. Наставник – это проводник ребенка в большой мир, который поможет сориентироваться в том, что хорошо, а что плохо, избежать дурной компании, получить ответы на важные в подростковом возрасте вопросы. Сегодня девушки-чемпионки стали для ребят примером – они показали, что работа может приносить хороший достаток и удовлетворение, позволили воспитанникам почувствовать уверенность в себе, и на собственном примере продемонстрировали возможности для профессиональной самореализации», – говорит Юлия Артюхина.

В детский дом сборная приехала с подарками. Спонсоры компетенции «Малярные и декоративные работы» и движения Ворлдскиллс Россия – компании «Волма», Derufa и Düfa – предоставили для мастер-класса декоративные материалы, а также передали ребятам сувениры, футболки и спортивные костюмы.

Участники Национальной сборной WorldSkills Russia регулярно по мере возможности проводят социальные акции и принимают в них участие: делятся знаниями, помогают с ремонтом соцучреждений, облагораживают городские территории. Своим примером они мотивируют сверстников к активной жизненной позиции в профессиональном развитии и общественной жизни.

Другие новости

В Нацсборную по профессиональному мастерству войдут лучшие молодые прототипировщики страны
20 мая 2022
Лучших молодых электроников страны отберут в Национальную сборную по профессиональному мастерству
17 мая 2022
Участник Национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Поварское дело» стал лучшим шеф-поваром на турнире Saint-Petersburg Оpen
19 марта 2022
Представители Нацсборной WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтаж» будут тренироваться на инновационном оборудовании IEK GROUP
22 февраля 2022