Сборная WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтаж» готовится к чемпионату мира в Шанхае на инновационном оборудовании

Сборная WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтаж» готовится к чемпионату мира в Шанхае на инновационном оборудовании

Семь часов в день и несколько проектов для реализации на самом современном оборудовании – так представители национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Электромонтаж» готовятся к предстоящему чемпионату мира по профессиональному мастерству WorldSkills Shanghai 2022. Молодые специалисты совершенствуют свои навыки на инновационном оборудовании, которое предоставили для тренировок спонсоры компетенции – крупные компании IEK GROUP, EKF и Rotorica.

Международный эксперт Максим Певин рассказывает: тренировочный процесс - это контрольные срезы расширенного состава национальной сборной. Уже в марте останутся лишь 2 конкурсанта, которые продолжат подготовку к мировому первенству.

«Уровень подготовки участников сборной изначально достаточно высок: в команду попадают ребята, которые уже проделали большой путь в движении. Конечно, всегда есть над чем работать: у многих конкурсантов хромает самоорганизация, нет навыков работы с таймингом и многое другое. И хотя методы подготовки к первенствам с каждым годом не претерпевают особых изменений, мы все равно стараемся прибавлять в результатах, ряды тренерского состава пополняются участниками чемпионатов прошлых лет. У них есть опыт не только работы на производстве, но участия в чемпионатах. Для нас это очень важно», – отмечает Максим Певин.

Особую роль в тренировочном процессе, как добавил эксперт, играют поддержка и внимание со стороны спонсоров. Подобное отношение помогает прежде всего с психологической точки зрения: «Мы осознаем, что нас замечают, обращают внимание на работу ребят из сборной. Это значит, что наша компетенция двигается в верном направлении. Очень благодарны коллегам за то, что они не просто предоставляют нам оборудование, но и принимают участие в тренировках и наставляют конкурсантов в рабочих моментах».

С 2013 года бессменным спонсором сборной выступает IEK GROUP. Компания – одна из основателей компетенции в России – традиционно занимается экипировкой сборной и обеспечением тренировок полным комплексом электротехнического оборудования, организует тренировки в формате Skills Camp с иностранными участниками и специалистами промышленных предприятий.

«Национальная сборная WorldSkills – это золотой фонд профессионалов России. Именно эти ребята помогают повышать престиж российского профессионального образования на международном уровне и обеспечивают трансфер технологий. Наш вклад в сборную – это не только поддержка оборудованием. В первую очередь мы стараемся передать ребятам те знания и технологии, которые накоплены нашей компанией и раскрыты в курсах Академии IEK GROUP», – говорит руководитель направления IEK GROUP Петр Некрасов.

В этом году производитель Rotorica, поставляющий на рынок электромонтажный инструмент, предоставил несколько тулбоксов – комплектов инструментов европейского уровня. В рамках тренировочного процесса в ноябре 2021 года было использовано оборудование компании EKF – модульная автоматика, пластиковый бокс, светосигнальная арматура.

«Благодаря чемпионатам по стандартам WorldSkills электротехническая отрасль пополняется талантливыми и заинтересованными специалистами. Мы видим, как происходит рост профессионального мастерства в отрасли, и мы рады быть частью движения», – подчеркивает Директор по стратегическому развитию EKF Дмитрий Кучеров.

«Обстановка на тренировках очень дружелюбная, мы с ребятами поддерживаем друг друга и при необходимости помогаем. С каждым разом задания становятся все труднее, времени на их выполнение не так уж и много, – рассказывает участница сборной Елена Жучкина. – Подобный ритм работы выматывает, я скучаю по дому, но возможность показать, на что ты способен, того стоит».

На сегодняшний день главная цель 20-летнего представителя Сергея Щеулова – принять участие в чемпионате мира. Для этого парень проделал уже довольно длительный профессиональный путь – на счету Сергея победа на московском региональном чемпионате, а затем и на нацфинале в Уфе.

«Для того чтобы тренировки приносили результат, прежде всего должно быть желание. Для меня практическая ежедневная подготовка уже вошла в привычку - это часть моей жизни. В будущем сам хочу воспитывать новое поколение молодых специалистов», – отмечает Сергей.

Другие новости

Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022