«Российский опыт подготовки национальной команды один из наиболее результативных»: тренировку сборной WorldSkills Russia по компетенции «Эстетическая косметология» посетили коллеги из Белоруссии

«Российский опыт подготовки национальной команды один из наиболее результативных»: тренировку сборной WorldSkills Russia по компетенции «Эстетическая косметология» посетили коллеги из Белоруссии

27 ноября в рамках подготовки к чемпионату мира по профессиональному мастерству в Шанхае прошла тренировка расширенного состава национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Эстетическая косметология» на площадке постоянного спонсора команды – «Дома русской косметики».

Посмотреть, как готовят будущих чемпионов, приехали коллеги из Белоруссии, где компетенция «Эстетическая косметология» только начинает заново свое развитие. Преподаватель Минского государственного профессионально-технического колледжа легкой промышленности Марина Бассалыго является одним из инициаторов разработки направления, опираясь на российский опыт подготовки национальной команды как на один из наиболее результативных: «Мы хотим изучить опыт Российской Федерации по подготовке участников по компетенции “Эстетическая косметология” и хотели перенять буквально всё. Нас интересует и критерии оценивания, и особенности организации тренировочного процесса, и менеджмент – управление всей системой. Нас интересует та энергетика, которой заряжена на сегодняшний день Россия при подготовке национальной сборной».

До мирового первенства остается меньше года. Чемпионат состоится в октябре 2022 года и обещает стать одним из самых сложных за всю историю проведения международных соревнований по стандартам WorldSkills. Подготовка конкурсантов, которым предстоит защищать честь России, набирает обороты.

Любовь Федотова попала в расширенный состав сборной по «Эстетической косметологии» после финала IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) – 2021, где завоевала медальон за профессионализм. Представители тренерской команды заметили в ней потенциал и сейчас называют одной из главных претенденток на поездку в Шанхай. Любовь рассказывает, что предстоящее событие имеет для нее особое значение: «Ожидания от чемпионата мира у меня, конечно, завышенные. Упорные ежедневные тренировки под руководством настоящих профессионалов своего дела должны привести к должному результату, и я уверена, что на соревнованиях я смогу выложиться на все 100 процентов. Сейчас у меня нет в этом никаких сомнений, ведь к своей цели попасть в сборную страны я шла более двух лет. Главное – собраться в самый ответственный момент».

Еще одна представительница расширенного состава национальной сборной – Александра Полино – также оказалась в команде после нацфинала 2021 года, где завоевала золотую награду. Планируется, что ей будет предоставлен шанс защищать честь страны на домашнем чемпионате Европы EuroSkills St Petersburg 2023: «Попасть в состав национальной сборной было моей давней мечтой. Это отличная возможность узнать что-то новое, усовершенствовать свои профессиональные навыки, а также достичь нового уровня личностного развития. Занимать такое почетное место для меня большая гордость. Я благодарна Ворлдскиллс Россия, что у меня есть такой залог на будущее. На чемпионате Европы главное, что постараюсь сделать, – это получить удовольствие от своей работы, ведь я несу в этот мир красоту. Цель – только первое место. Часто представляю себя на пьедестале, особенно момент вручения медали. Буду стремиться к воплощению мечты в жизнь».

Проректор Института косметологии эстетической медицины и визажного искусства, руководитель консалтингового центра «Дома русской косметики» и международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Эстетическая косметология» Анна Сикорская уверена: желание представителя рынка поддерживать сборную основывается на патриотической цели показать Россию с лучшей стороны. «“Дом русской косметики” уже не первый год поддерживает национальную сборную. Когда мы принимали решение о спонсорстве, тщательно взвешивали необходимость такого шага, – вспоминает она. – Могу сказать, что для большинства предприятий, поддерживающих WorldSkills в России, это своеобразный жест доброй воли, который строится на желании показать нашу страну, ее престиж, доказать, что система подготовки кадров у нас может конкурировать на общих основаниях с другими – одним словом, побеждать. Мы хотим давать возможность конкурсантам достигать такой цели».

В конце тренировочного дня участников национальной сборной WorldSkills Russia ожидали контрольные соревнования. Анна Сикорская отмечает, что ей, как международному эксперту, проведение таких срезов позволяет провести анализ качества усвоения материала и в случае выявления недочетов провести доработку: «Цикл подготовки участников в нашей и в других компетенциях довольно продолжительный, и на протяжении этого времени нам необходимо сделать несколько ключевых вещей. В первую очередь оценить результаты, которые нам дает подготовка. На контрольных срезах мы оцениваем наших участников так же, как если бы они выступали на чемпионате, с применением тех же критериев, благодаря чему мы имеем возможность создать своеобразную имитацию реальных соревновательных условий».

46-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству пройдет в Шанхае (Китай) в 2022 году. В нем примут участие свыше 1400 конкурсантов из 60 стран и регионов, включая представителей национальной сборной WorldSkills Russia, которые будут соревноваться в более чем 60 компетенциях.

Национальная сборная WorldSkills Russia – носитель лучших технологий подготовки высококвалифицированных специалистов мирового класса, которые защищают честь страны на международных соревнованиях по профессиональному мастерству, способствуют формированию новой производственной культуры и продвижению передовых стандартов подготовки кадров для достижения национальных целей.

Другие новости

От студенческой скамьи до инженеров по ремонту подвижного состава
11 января 2022
Красота требует жертв: международный эксперт WorldSkills Russia Анна Сикорская об особенностях подготовки нацсборной по компетенции «Эстетическая косметология»
11 января 2022
Определены даты отборочных соревнований в нацсборную WorldSkills Russia по компетенции «Фармацевтика»
21 декабря 2021
Стартовал очный этап отбора в сборную WorldSkills Russia по компетенции «Ландшафтный дизайн»
6 декабря 2021