Разделывать сельдь и работать с отечественной косметикой: чему научились приморцы у Нацсборной по профмастерству

Разделывать сельдь и работать с отечественной косметикой: чему научились приморцы у Нацсборной по профмастерству

Более 50 лучших специалистов страны, 16 компетенций и почти две недели работы: в Приморье завершились открытые тренировки членов Национальной сборной по профмастерству. Они проходят в рамках реализации национального проекта «Образование», а их тематика в Приморском крае точечно разработана под запросы развивающихся отраслей экономики. О том, какие навыки отрабатывали представители компетенций сервисного блока и индустрии гостеприимства, а также какими секретами мастерства они делились с местным бизнесом – в нашем материале.

Апельсиновый бамбл и отельный аудит

Представитель расширенного состава Национальной сборной компетенции «Ресторанный сервис» Егор Андреев вместе с тренером Сабиной Сагандыковой не перестают учиться – на открытых тренировках они отрабатывают как классические горячие, так и холодные кофейные напитки с яркими вкусовыми сочетаниями.

«Нас угостили очень вкусным кофе. Мы еще хотели узнать, в какой кофейне работают эти ребята, чтобы потом забегать на чашечку», – рассказывает съемочная группа регионального телеканала ОТВ.

Принять участие в тренировках, а также перенять опыт признанных мастеров своего дела к команде компетенции пришли официанты и бариста Владивостока: вместе готовили эспрессо и американо, капучино и латте макиато, кофейный коктейль с кокосом, айс латте с лесным орехом и бамбл с апельсиновым соком.


С предложением организовать открытые тренировки на Сахалине к главному тренеру Алексею Ильину обратились представители Агентства по развитию человеческого капитала. Вполне возможно, что следующая тренировка конкурсантов пройдет на площадках островного региона.

Бронзовая чемпионка EuroSkills Budapest 2018 в компетенции «Ресторанный сервис» Анна Мелец во Владивостоке провела аудит местных сервисных заведений. По шкале от 0 до 5 она оценивала процедуру встречи, общение с гостем, грамотность при расстановке блюд и многие другие критерии. Анна обращала внимание и на социальные сети, присутствие в городских картах и сайты заведений: «У региона есть точки роста – ни одно из 13 проверенных кафе и ресторанов не использует техники дополнительных продаж, а сейчас это главное условие роста прибыли бизнеса. Мы поделились с коллегами советами, какими способами можно исправить ситуацию и на что обратить внимание».

Качество и уровень обслуживания потенциальных клиентов 7 сетевых и местных отелей Владивостока также оценивали представители компетенции «Администрирование отеля».

«В подобном аудите зачастую заинтересованы руководители гостиничного бизнеса: для них это возможность узнать, насколько качественно работают их сотрудники. Мы готовы обучать студентов необходимым компетенциям, навыкам, которые позволят повысить их ценность как специалистов на рынке труда», – комментирует тренер сборной Завен Камалян.

Команда компетенции оказывает регионам услугу отельных аудитов – сетевые гостиницы проверяются по уже созданным корпоративным стандартам, а для несетевых отельеры Нацсборной применяют в работе самостоятельно разработанные методики.

Антреме и сельдь под шубой

Тренер Национальной сборной в компетенции «Кондитерское дело» Анастасия Фарагина вместе с участницей Елизаветой Подворко на тренировках отрабатывали три основных модуля конкурсного задания международных первенств: «Антреме», «Миниатюры» и «Шоколад». Техниками приготовления сладостей они делились и с местным бизнесом – узнать секреты мастерства кондитеров сборной приехали представители местных отелей и студенты Владивостокского колледжа технологии и сервиса.

«Антреме – небольшой легкий торт, название которого пришло к нам из Франции. Этот десерт – визитная карточка французского маэстро-кондитера, ну а мы не отстаем», – говорит Елизавета.

Представители компетенции «Поварское дело» сделали акцент в работе на фуршетные блюда. В меню – мини-сельдь под шубой, куриный рулет с фисташкой и, конечно, блюда с региональным акцентом – картофельные крокеты с дальневосточной медведкой и цилиндрические профитроли с мясом краба.

«Мы рассказали местным индустриям о современном российском оборудовании, уделили внимание оформлению блюд и интересным вкусовым сочетаниям, например рыбы с маринованными продуктами и мясных блюд с овощными чипсами», – отмечает международный эксперт Евгений Иришкин.

Вместе с двумя представителями сборной на тренировочной площадке отрабатывали мастерство и местные студентки Аня и Вероника. Благодаря участникам Национальной сборной первая из них изучила работу с заварным тестом, а вторая осуществила давнюю мечту – научилась разделывать дальневосточную сельдь.

Высококлассное спа и модное окрашивание

Команда компетенции «Эстетическая косметология» выполняла востребованные процедуры ухода за лицом и телом в условиях импортозамещения. Акцент был сделан на мануальные технологии и доступные продукты для косметического ухода. Тренировки специалистов сборной для региона оказались кстати: одноименное с компетенцией направление подготовки появится в колледже при Владивостокском государственном университете сервиса и экономики уже в сентябре текущего года.

«Мы аккредитовали программу и вместе с будущими сотрудниками образовательной программы с большим удовольствием перенимали опыт у Национальной сборной. Нам очень повезло, что команда тренировалась во Владивостоке и мы смогли вместе поработать», – говорит руководитель будущей образовательной программы Людмила Мельникова.

Повышать квалификацию у профессионалов Нацсборной в компетенции «Парикмахерское искусство» приехали преподаватели и студенты Лесозаводского индустриального колледжа и Владивостокского колледжа технологии и сервиса. Учебные заведения сегодня воспитывают новое поколение участников движения. Кристина Никулина, 17-летняя студентка из Лесозаводска, отрабатывала навыки мужской стрижки, окрашивания и укладки, а благодаря тренеру сборной России Юлии Мащенко научилась женским вечерним прическам.

Открытые тренировки Национальной сборной по профессиональному мастерству – возможность для индустрий региона повысить уровень квалификации специалистов, а также внедрить в работу новые практики и технологии, в том числе в логике импортозамещения. Мероприятия Агентства развития навыков и профессий в Приморском крае были организованы при поддержке губернатора Олега Кожемяко.

Другие новости

Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022
Креативные компетенции Агентства развития навыков и профессий: сокращает ли 3D-печать производственные издержки и как упаковать товар в новых условиях
15 июля 2022