Представители сборной WorldSkills Russia проводят открытую тренировку на международной выставке Weldex

Представители сборной WorldSkills Russia проводят открытую тренировку на международной выставке Weldex

С 12 по 15 октября в Москве на площадке выставочного комплекса «Крокус Экспо» проходит международная выставка сварочных материалов, оборудования и технологий Weldex. В рамках мероприятия представители национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» проводят открытую тренировку при поддержке постоянных партнеров российской команды – компаний Kemppi и ESAB.

Навыки работы со сварочным оборудованием на выставке демонстрирует Владимир Бабошкин. В 2018 году он одержал уверенную победу на чемпионате EuroSkills Budapest 2018, годом позже взял золото чемпионата мира WorldSkills Kazan 2019. Сейчас он выступает тренером национальной команды. Владимир не понаслышке знает, что одним из самых важных качеств будущего чемпиона является умение концентрироваться. Он уверен, что подобные тренировки – отличная возможность его проверить: «Такие показательные выступления помогают развить стрессоустойчивость участников, особенно это важно для новичков. Везде открытые стекла, люди ходят и наблюдают за твоей работой – примерно в таких же условиях конкурсанты оказываются на реальном чемпионате. Очень важно научиться не обращать внимания на это, иначе есть большой риск допустить ошибку, которую невозможно будет исправить».

Диана Багаутдинова меньше месяца назад заняла первое место на чемпионате Европы по профессиональному мастерству EuroSkills Graz 2021: «Задание мы не знали до самого последнего момента, поэтому готовились буквально ко всему. Сам чемпионат – это моральное и физическое испытание. Главным конкурентом для меня был участник из Австрии. Я понимала, что мы идем с ним практически наравне. Когда объявляли второе место, мы с австрийцем переглянулись – видно было, как он волнуется. Но все-таки золото наше». Диана отметила, что тренироваться в присутствии зрителей полезно, потому что это позволяет научиться не отвлекаться: «Сварщик варит, а эксперты наблюдают, могут раскритиковать твои швы. Это очень мешает, но в то же время закаляет. На “Евро” я столкнулась с ситуацией, когда кто-то посмеялся над моей работой, но мне было все равно, я просто продолжила делать, что должна». Девушка планирует продолжить тренировать новых участников чемпионатов, опираясь на опыт собственной подготовки.

Мнение участников разделяет международный эксперт WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» Михаил Павленко: «В нашем деле умение сваривать – это, конечно, основное. Но чемпионат от обычной тренировки отличается тем, что у участника повышенный уровень стресса. Если человек не привык работать, когда на него смотрят, то выступление под наблюдением незнакомых людей, которые могут быть твоими конкурентами, их тренерами или просто другими конкурсантами, оказывает на него сильное давление».

Павленко рассказал, что открытые тренировки на базе профильных выставок необходимы и могут использоваться для того, чтобы привлечь внимание общественности к движению WorldSkills в целом: «В рамках выставки мы рассчитываем заявить о себе. Возможно, удастся получить поддержку от российских компаний и использовать их опыт для адаптации к условиям, ожидающим нас на будущем чемпионате мира в Шанхае. Происходит выстраивание коммуникации с представителями отраслевого сектора, которые могут влиться в движение и помочь нам представить страну на достойном уровне. Наша цель – донести до представителей индустрии, что WorldSkills – это не только про чемпионаты, это в большой степени про подготовку квалифицированных кадров. Сейчас таких сварщиков не хватает практически на каждом производстве, мы же готовы их дать».

Тренировка национальной сборной WorldSkills Russia по компетенции «Сварочные технологии» продлится до 15 октября. Электронный билет можно получить на официальном сайте выставки. При использовании промокода WorldSkills он будет бесплатным.

Другие новости

От Архангельска до Сахалина: Нацсборная по профмастерству развивает кооперацию с регионами по вопросам подготовки кадров
4 октября 2022
Стартовал отбор в Национальную сборную по профессиональному мастерству по компетенции «Промышленная механика»
30 сентября 2022
Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022