Национальная сборная WorldSkills Russia завоевала 7 медалей на международном чемпионате в Китае

Национальная сборная WorldSkills Russia завоевала 7 медалей на международном чемпионате в Китае

В китайском городе Чунцин завершился первый международный чемпионат профессионального мастерства The Belt and Road International Skills Competition (BRISC), что буквально переводится как «Один пояс, один путь». В течение соревновательных дней почти 700 участников из 40 стран и регионов состязались в 18 компетенциях, выявляя профессионалов своего дела.

Золото российские конкурсанты завоевали в компетенциях «Парикмахерское искусство», а также «Малярные и декоративные работы». Второе место получили участники по компетенциям «Электроника» и «Электромонтаж». Обладателями бронзовых медалей стали участники по компетенциям «Информационные кабельные сети», «Технологии моды», а также «Медицинский и социальный уход».

Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР, которое поддержало проведение чемпионата, взяло за основу соревнования тему совместного развития и сотрудничества в сфере рабочих профессий.

Руководитель отдела профессионально-технического образования Министерства трудовых ресурсов и социального обеспечения КНР Чжан Лисинь отметил:

«Мастерство не имеет границ. Все стремятся развивать профессиональные навыки, содействовать занятости, развитию предпринимательства, экономическому и социальному развитию. Этот конкурс служит платформой для общения и сотрудничества и он получил положительный отклик от всех стран, принимающих в нем участие».

Чжан Лисинь

Стоит отметить, что инициатива «Один пояс и один путь» зародилась в результате отметки новым китайским руководством ключевой роли внешней политики КНР по отношению к соседним странам. По словам председателя КНР Си Цзиньпина, успешное продвижение внешней политики по отношению к соседям создает благоприятную среду для мирного развития Китая, что, в свою очередь, будет приносить большую пользу соседним государствам и вместе с ними реализовать совместное процветание.

«Для нас участие в BRISC является практическим шагом в реализации стратегического партнерства евразийской интеграции и инициативы «Один пояс, один путь» в части формирования единого образовательного пространства и единого рынка труда,  – отмечает технический делегат от России в WorldSkills International, заместитель генерального директора по международной деятельности Алина Досканова. – Эксперты из 40 стран мира договорились о развитии прикладных компетенций для 18 наиболее востребованных профессий на евразийском пространстве и в странах-партнерах».

Национальная сборная WorldSkills Russia – это команда конкурсантов, представляющая Россию на международных соревнованиях по профессиональному мастерству. Самые масштабные из них – чемпионаты мира и Европы – проводятся раз в два года в одной из стран участниц международного движения WorldSkills International. Ближайшее первенство, в котором предстоит принять участие российской национальной сборной, – чемпионат мира WorldSkills Kazan 2019. 45-й чемпионат мира WorldSkills Competition 2019 пройдет с 22 по 27 августа 2019 года. В нем примут участие порядка 1500 конкурсантов из 69 стран мира, которые будут соревноваться в 56 компетенциях.

Другие новости

WorldSkills Russia объявляет отбор в Национальную сборную по компетенции «Сетевое и системное администрирование»
23 Июня 2020
Стартовал отбор в национальную сборную WorldSkills Russia по компетенции «Информационная безопасность»
5 Июня 2020
WorldSkills Russia выберет лучших молодых специалистов-электроников для участия в национальной сборной по профессиональному мастерству
2 Июня 2020
WorldSkills Russia впервые проведет отбор в национальную сборную по компетенции «Технология мяса и мясных продуктов»
13 Мая 2020