А они всё сваривают: молодые профессионалы WorldSkills Russia проводят показательную тренировку на выставке Rusweld

А они всё сваривают: молодые профессионалы WorldSkills Russia проводят показательную тренировку на выставке Rusweld

С 18 по 21 октября в рамках «Российской промышленной недели» в Москве на площадке ЦВК «Экспоцентр» проходит международная специализированная выставка Rusweld. Специально для гостей выставки представители национальной сборной WorldSkills Russia проводят открытую тренировку при поддержке постоянных партнеров российской команды по профессиональному мастерству – компаний Kemppi и ESAB.

Один из участников – Михаил Сумко, участник расширенного состава нацсборной по компетенции «Сварочные технологии». В команду страны парень получил приглашение после победы в финале VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2019 году, а уже сейчас готовится к выступлению на мировом первенстве WorldSkills Shanghai 2022. Михаил рассказывает, что в ходе подготовки, помимо оттачивания профессионального мастерства, делает акцент и на развитии такого качества, как умение концентрироваться, а такие тренировки – отличная проверка на прочность: «Следующий чемпионат будет особенно сложным для нас, ведь это домашняя арена для наших главных конкурентов – сборной Китая. После золота на мировом и двух европейских чемпионатах подряд важно не расслабляться, потому что на нас будет приковано особенное внимание экспертов. А тренировка для того и нужна, чтобы выявить слабые места и провести над ними углубленную работу».

По мнению менеджера компетенции Ворлдскиллс Россия «Сварочные технологии» Светланы Дюковой, тренировки на профильных выставках не только помогают развить soft skills участников национальной сборной, но и способствуют популяризации движения WorldSkills в целом: «На таких международных выставках присутствует большое количество производителей сварочного оборудования и расходных материалов. Показательными выступлениями мы можем привлечь их внимание к нашей профессии – это раз, и к нашей российской сборной – это два. Большой интерес вызывает и наш стенд. Все подходят, спрашивают как о возможностях присоединиться к WorldSkills, так и о возможностях пройти обучение в нашей школе сварки Russia Welding Team». 

Дюкова подчеркивает, что многие ведущие компании на выставке обращаются к ним с запросом поиска персонала для своих производств, что в очередной раз подтверждает востребованность специалистов в сфере сварки в наши дни: «В течение вот этих дней выставки мы окончательно поняли, насколько большой кадровый голод в сварке, потому что подходит каждый второй и задает вопрос: “Где найти квалифицированных сварщиков?». Этим вопросом задаются и работодатели, и сотрудники крупных предприятий, и корпорации. Даже сотрудники вузов подходят для того, чтобы найти преподавателей по сварке. И сегодня мы им рассказывали о том, что WorldSkills – это не просто движение, не только школа по подготовке сварщиков... Мы помогаем в поиске для предприятий лучших сварщиков со всей страны в каждом конкретном регионе. Мало того, не просто предлагаем профи, который, например, стал победителем регионального чемпионата, но и подбираем под само предприятие именно с той квалификацией, которая необходима».

Аналогичной позиции относительно роли движения WorldSkills в развитии рынка труда придерживаются и представители компаний – партнеров национальной команды по профессиональному мастерству: «Сварка сегодня – это больше, чем просто профессия. Это целый сегмент, целое направление, существующее не только в мире производства, но и в области науки, высшего образования. Вопрос стоит не только в нехватке рабочих рук, но и в технологиях. Между ними неразрывная связь. Предприятия испытывают жесточайший кадровый голод по специалистам, умеющим эти технологии применять. Проблему нельзя решать только с одной стороны. Поэтому спрос на людей, понимающих профессию, понимающих процессы, которые происходят во  время сварки, на самом деле очень высок. Каждый раз, когда мы приходим на предприятия, у нас просят совета, куда направить сотрудников для повышения уровня профессиональной подготовки. WorldSkills и сборная как самостоятельная единица проблему квалификации в широком смысле этого слова помогает решить», – поделился руководитель направления по взаимодействию с образовательными организациями ООО «ЭСАБ» Станислав Конов.

Тренировка национальной сборной WorldSkills Russia на выставке продлится до 21 октября включительно. Билеты можно получить на официальном сайте Rusweld.

Другие новости

Зрелищное шоу от гениев инженерной мысли: в Ростове-на-Дону при поддержке Нацсборной прошли бои роботов «Живая сталь»
17 августа 2022
Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022