Слаев Искандар Рашидович

Поварское дело

Возраст
21 год
Место рождения
Ташкент, Республика Узбекистан
Эксперт
Иришкин Евгений Николаевич
Учебное заведение
ГА ПОУ «Колледж сервиса»
Регион участия
Москва
«Участие в движении WorldSkills дает мне новые знакомства, опыт, путешествия. Я начал прилагать больше усилий к саморазвитию, стал более сдержанным, учу язык. После чемпионата хочу оставаться в движении и дальше».
Слаев Искандар Рашидович

Об участнике

Окончил ГА ПОУ «Колледж сервиса» по специальностям «повар-кондитер» и «техник-технолог (технология продукции общественного питания)».

Взял серебро в финале V Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в Краснодаре в 2017 году.

Получил медальон за профессионализм на европейском чемпионате по профессиональному мастерству EuroSkills Budapest 2018.

Сначала я хотел поступать на программиста: еще со школы меня тянуло к работе с компьютерами, а поварское дело было запасным вариантом. Мой дядя работает шеф-поваром в Москве и мне всегда нравилось, как он рассказывал истории о работе на кухне. Когда дело дошло до подачи документов, я решил поступать в оба колледжа. В приоритете было программирование, но получилось так, что я перепутал автобус и приехал к кулинарному колледжу. В приемной комиссии мне сказали: “Ты нам нравишься и мы тебя принимаем сразу без всяких отборов”. Колледж, в который я поступал, был лучшим в Оренбургской области, и желающих попасть в него было много. Видимо, это была судьба.

Все свободное время Искандар посвящает кулинарии, чтению книг, просмотру чемпионатов, чтобы лучше подготовиться к соревнованиям, а также изучению английского языка.

Мой путь в нацсборную длился более двух лет. Я выиграл первый региональный чемпионат в 2015 году, после чего на отборочных соревнованиях не прошел в следующий этап. Через несколько месяцев я должен был заканчивать колледж, но мне так сильно хотелось попасть в сборную, что пришлось поступать заново на другую специальность. Я бросил все усилия на подготовку к очередному чемпионату. На отборе я занял 2-е место и снова пролетел. Далее выиграл региональный этап и прошел отбор в нацфиналинал в г. Краснодаре. Подготовка была интересной. Я устроился в ресторан поваром, работал по 16–18 ч, чтобы покупать продукты для проработок. Когда кончались деньги, я прорабатывал блюда на бумажках. Брал листок и писал на нем “соль”, “мясо”, “морковь”, закидывал их в кастрюлю и начинал обжаривать или варить в зависимости от технологий, которые мне нужно было заучить до автоматизма. На чемпионате я занял 2-е место. Все усилия были не напрасны и меня пригласили приехать на тренировку, чтобы оценить мои навыки. Так я и оказался в сборной!

Чемпионаты

2017
Молодые профессионалы
II Место
2018
EuroSkills Budapest
Медальон
2019
WorldSkills Kazan 2019
I Место

Новости