В Санкт-Петербурге прошел открытый мастер-класс по робототехнике для спортивных боев от команды сборной России по профмастерству

В Санкт-Петербурге прошел открытый мастер-класс по робототехнике для спортивных боев от команды сборной России по профмастерству

В июне в Санкт-Петербурге состоялся открытый мастер-класс по спортивным боям роботов, организованный экспертами Национальной сборной по профессиональному мастерству в компетенции «Командная работа на производстве» в рамках тренировки команды. Мероприятие прошло при поддержке открытой мастерской цифрового производства ФабЛаб Политех (СПбПУ).

В последнее время в России набирают популярность бои роботов – зрелищные соревнования инженерных решений, поданные в формате спортивного шоу. Кроме атмосферы увлекательной битвы, соревнования позволяют привлечь внимание к техническому мастерству, искусству инженерной мысли, а для некоторых участников даже становятся отправной точкой в будущую профессию. Развитие этого направления находится в стадии зарождения, но эксперты видят за ним большой потенциал. Тем более что в Китае, Индии и других странах подобные мероприятия имеют многомиллионную аудиторию.

Среди участников движения много студентов колледжей и вузов, которые на практике учатся проектировать и применять технические решения, создавая при этом новые технологии или продукты, которые находят свое применение, например, в машиностроительной отрасли. Но обычно места на пьедесталах достаются отнюдь не начинающим инженерам. К примеру, в известных соревнованиях Battlebots принимают участие со своим роботом бывшие сотрудники космического агентства, которые воплощают в роботе множество технических ноу-хау как при подборе материалов, так и на этапах изготовления и сборки механизмов. Для компаний участие в таких соревнованиях означает возможность на практике показать, чего стоят их разработки, инженерный и производственный персонал. Роботы для них становятся своего рода демонстраторами возможностей.

Цель проведенного в ФабЛабе мастер-класса – рассказать о существующих соревнованиях в сфере спортивных боев роботов, а также о доступных технологиях робототехники, возможностях ее развития и проектировании собственного бота. В основном фокусе мероприятия – налаживание диалога между теми, кто уже разрабатывает робототехнические решения, и теми, кто только планирует шагнуть в этом направлении.

Одним из спикеров открытого мастер-класса стал тренер Национальной сборной и опытный капитан команды робототехников SolarBot Дмитрий Мелькин. Он рассказал об опыте создания роботов, трудозатратах на разработку подобных образцов и основных этапах работы над проектом.

По словам международного эксперта Артема Николаева, проведение мастер-класса в формате тренировки позволило участникам расширенного состава команды проверить результаты своей работы, выведя своих боевых гигантов на арену.

«Предметно спортивные бои роботов очень схожи с деятельностью конкурсантов по нашей компетенции: ребята должны сконструировать небольшой командой радиоуправляемое электромеханическое устройство, самостоятельно изготовить большую часть компонентов, собрать робота и выиграть соревнование. В рамках мастер-класса участники сборной среди прочего в условиях поединка протестировали самостоятельно разработанные и собранные контроллеры управления движением колесных бронированных машин, – прокомментировал эксперт. – Полученные знания и навыки в рамках подготовки к подобным соревнованиям конкурсанты применяют для проектирования различных электромеханических устройств. Это могут быть как востребованные социальные проекты, как, например, электроколяска для лиц с ограниченными возможностями, так и новаторские инициативы для решения нишевых задач – колесные роботы для инспекции или сбора объектов».

Также на площадке мастер-класса была организована зона для боев роботов, где участники мероприятия смогли познакомиться с настоящими боевыми машинами и даже научиться ими управлять. Присутствующие устроили серию ярких поединков, которые приковывали к себе внимание зрителей.

«Для студентов нашего университета мы видим большие возможности в том, чтобы проявить свои инженерные таланты. Мы уже запланировали следующий подобный воркшоп на осень, в рамках которого мы проведем отбор студенческих команд. В дальнейшем мы окажем им поддержку при проектировании и производстве боевых ботов. Хочу выразить огромную благодарность экспертам Национальной сборной по профессиональному мастерству, которые познакомили студентов с тонкостями проектирования. Участники мероприятия получили море позитивных эмоций и заряд вдохновения для реализации собственных робототехнических проектов», – отметил руководитель Центра проектной деятельности молодежи Георгий Квеквескири.

Другие новости

Сборная России по профмастерству по компетенции «Изготовление изделий из полимерных материалов» помогает российским предприятиям в импортозамещении комплектующих
27 июля 2022
Участники сборной по профмастерству дадут рекомендации российским производителям по улучшению косметической продукции
26 июля 2022
Национальная сборная по профессиональному мастерству включится в процесс развития кадрового потенциала Северной Осетии
20 июля 2022
Креативные компетенции Агентства развития навыков и профессий: сокращает ли 3D-печать производственные издержки и как упаковать товар в новых условиях
15 июля 2022